王聪老师等的论文在《金融研究》上发表

2011-04-25 浏览次数:81 评论 0

《金融研究》2011年第3期发表了我所王聪老师等的“经济开放进程中金融危机冲击比较研究”文章。
    该文对经济开放进程中金融危机向国内传导的渠道进行分析,利用指标对比分析法、干扰模型、脉冲响应以及方差分解技术分析比较了亚洲金融危机和美国次贷危机对我国冲击的不同影响机制。结论表明,在经济开放进程中,美国次贷危机对国内的冲击要远超于亚洲金融危机;在资本项目没有完全开放条件下,国际贸易渠道越来越成为国际金融危机冲击国内传导的重要渠道;尽管经济开放增加了金融风险,但良好的制度设计和金融风险管理手段的加强,使金融危机通过金融渠道传导而产生的冲击波有所降低。