苏冬蔚老师等的论文在《经济研究》发表

2011-01-16 浏览次数:72 评论 0

《经济研究》2010年第11期,刊发了我所苏冬蔚老师等的“股权激励、盈余管理与公司治理”文章。该文根据我国资本市场独特的制度变化,从盈余管理的角度对股权激励的公司治理效应进行研究,发现股权分置改革后尚未提出股权激励的上市公司,其CEO股权和期权占总薪酬比率与盈余管理呈显著的负相关关系,而提出或通过激励预案的公司,其CEO股权和期权报酬与盈余管理的负相关关系大幅减弱并不再统计显著,盈余管理加大了CEO行权的概率,且CEO行权后公司业绩大幅下降。
    本文的研究结果表明,正式的股权激励具有负面的公司治理效应,只有继续深化国有企业改革并加快现代化公司制度建设,才能强化CEO与股东之间有效的制衡和监督机制,切实改善公司治理。