杨立岩教授谈如何寻找学术研究主题

2020-09-15 浏览次数:307 评论 0

2020812日,加拿大多伦多大学罗特曼商学院金融学教授、Peter L.Mitchelson/SIT投资合伙人基金会投资策略主席杨立岩教授做客暨南经院名师讲座,分享了题为 “How to Conduct (Fun/Relevant) Research? A Highly Idiosyncratic  Perspective” 的报告。本次讲座通过腾讯会议进行,由金融学系王玮副教授主持,来自多所高校和研究机构的200余位师生参加了讲座。

杨立岩教授线上讲座现场

杨立岩教授首先指出,做研究就是不断地搜寻,主要有两类方法:一种是像“猎人”,直接从现实中发现新的研究问题,再寻求解决之道;一种是像“农夫”一样,在前人研究的文献中找寻尚未解决的问题,并结合自己研究领域,为其添砖加瓦。

接下来,杨立岩教授结合自己的四篇论文进行了具体阐述。其一,杨立岩教授探讨了信息网络对金融市场是否存在负面影响。当信息外生时,社会交往提高了市场效率。当信息内生的时候,社会传播会损害市场效率,社交交流会挤出信息生产。其二,杨立岩教授发现尽管信息泄露会分散内部人员对资产价值的信息优势,但它会增强内部人员相对于其他知情交易者对资产执行价格的信息优势。当有足够数量的其他消息灵通交易者时,内部人士便有动机泄露私人信息。其三,杨立岩教授发现现实中高频交易与投资者之间存在矛盾,“回跑者”从过去的订单流信息中学习,如果订单流信息准确,基本面投资者通过“添加噪音”来隐藏信息,从而产生混合策略均衡。如果信息不准确,则得到纯策略均衡。其四,杨立岩教授在学习行为金融学时发现理论的不自洽之处,通过构建一般均衡模型,发现前景理论可以通过一个偏好参数范围来同时解释处置效应、动量效应和股票溢价之谜。

最后,杨立岩教授总结了好研究必不可少的要素:事前令人耳目一新,事后思维上可判断;理论上精妙且具有实证相关性;简洁的设定和丰富的结果;角度独特具有稳健性。

杨立岩教授的讲座有趣且具有启发性,通过对自己研究选题与研究历程的娓娓道来,启发年青老师及博士生如何进行有趣有用接地气的研究,并对研究方向选择与职业发展之间的平衡给出了具体的建议。