蒋海教授的著作《商业银行内部风险控制与外部监管的激励相容机制研...

2012-12-10 浏览次数:179 评论 0

2012年12月,我所蒋海教授的著作《商业银行内部风险控制与外部监管的激励相容机制研究》一书正式出版。该书在对国内外文献和研究成果进行归纳、梳理和总结的基础上,综合运用金融学、信息经济学、激励机制设计理论、风险管理理论及计量经济学的基本方法,对商业银行内部风险控制与外部监管的激励相容机制进行了理论上的分析的探讨;并采用中国上市公司的非平衡板面数据,对商业银行风险控制激励和监管当局监督激励的关系进行了实证分析。同时,针对中国银行业及其监管的实践,对建立中国激励相容的银行监管机制进行了分析和探讨,提出了具有针对性的政策措施和建议:(1)在完善银行业信息披露制度、积极推进银行监督透明度的基础上,进一步完善商业银行的公司治理机制和激励约束机制:(2)通过借鉴国际经验和《巴塞尔协议》的规定与要求,进一步完善中国的银行监督体系,形成银行监管的激励相容机制;(3)在积极推进中国显性存款保险制度的建立和实施的基础上,通过科学的机制设计和合理的存款保险费率与赔付率的设定,形成激励相容的存款保险制度;(4)在条件成熟的情况下,尽快建立和实施商业银行的预先承诺机制和风险管理的补偿制度,激励商业银行更好地控制和管理风险,从而确保银行体系的稳定。