黄小纲董事长登暨南金融家论坛谈“区块链技术的应用”

2017-04-15 浏览次数:11 评论 0

2017414日下午,暨南大学金融家论坛第13期在学院323室举行,暨大金融系86届校友、广东区块链应用技术研究有限公司董事长黄小纲作了主题为“区块链技术的应用”的讲座,从区块链的背景和基本概况出发简要阐述了区块链技术的应用、挑战和发展全景。论坛由陈鹏老师主持,学院师生近百人聆听讲座。


首先,黄小纲董事长简要介绍了区块链的背景和相关概况。目前,信息互联网还不能实现价值的点到点传递,仍然依赖于中心信任,信息互联网的金融支付结算还存在着成本高、效率低的问题。而区块链属于网络的应用层,支撑着价值互联网,就如同HTTP支撑信息互联网一样。黄总从区块链的属性、创新、价值以及区块链的核心技术对区块链做了简要介绍,并分享了一些国外区块链金融应用案例,以及外国银行业的区块链探索。

其次,详细介绍区块链金融的应用及挑战。他提出,区块链在金融领域的应用可以分为以下几点:在分布式的跨国支付体系的应用、区块链对信用证结算的改造、在银行融资租赁三层业务架构的应用、区块链+供应链金融平台、用区块链技术开展资产托管业务、在人民银行发行法定数字货币中的应用。然而,区块链金融仍然存在几大挑战:系统攻击问题,应用攻击问题,标准化和效率问题,匿名、透明与个人隐私问题。

最后,黄小纲董事长分享了区块链应用发展全景,并针对金融等领域的应用进行了详细介绍。他认为,区块链共有10个主要的应用领域:金融服务、医疗健康、IP版权、教育、物联网、共享经济、通信、社会管理、慈善公益、文化娱乐。为了让大家更为深入地了解区块链应用,他在数据存证、公益、食品溯源、版权收益四个方面对区块链应用进行了详细的分析。

整场讲座气氛热烈,在提问互动环节,同学们踊跃地提出疑问,黄小纲董事长一一进行解答。讲座结束后,黄小纲还就区块链技术的应用和发展前景与部分师生进行了深入探讨。


[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: