苏冬蔚老师在《经济研究》上发表学术论文

2017-03-29 浏览次数:10 评论 0

苏冬蔚老师(第一作者)的论文“商业银行社会网络与微型金融可持续发展”在《经济研究》2017年第2期发表。该文探索了如何在普惠金融模式下实现微型金融的社会绩效与可持续性,是将社会学融入经济学研究中的有益尝试。 

该文摘要如下:首次运用社会网络分析,从结构属性、网络类型以及关系性质三个层面共九个维度构建社会网络指标体系,然后通过银行网点的问卷调查,获取316份有效问卷数据,在此基础上考察社会网络对商业银行微型金融社会绩效与可持续性的影响,发现网络类型和关系性质有助于改善微型金融的社会绩效,其中情感性网络和支持性网络可显著增加小额信贷笔数,商业性网络可降低人均贷款额并提高小额信贷利息收入,关系性质有助于增加人均贷款额,但结构属性没有显著影响。结果表明,金融机构应积极拓展社会网络资源并与利益相关者构建互信互惠的长期合作关系,才能不断促进微型金融业务的创新、推动普惠金融体系的可持续发展并优化社会资源的配置效率。


[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: