李思敏行长登暨南金融家论坛谈“自贸试验区金融改革”

2016-09-30 浏览次数:11 评论 0

  9月29日下午,暨南大学金融家论坛第六期在学院323学术报告厅举行,中国人民银行广州分行副行长李思敏作题为“自贸试验区建设和金融改革创新若干问题”的讲座,从自贸区的基本概况出发简要阐述了当前自贸区金融改革创新的特点、进程以及需要考虑的问题。论坛由蒋海副院长主持。


      首先,李思敏副行长简单地介绍了自贸区的基本概况,包括自由贸易园区的基本原理和设立背景。她认为,随着全球经济的放缓,加入WTO红利逐步消失,加之国际规则发生的重大变化、一带一路战略的提出以及特区优势的愈发微弱等因素,自贸试验区的设立显得尤为必要。

      随后,李思敏副行长具体分析了我国自贸试验区的主要特点以及总体思路和原则。她提到,我国自由贸易园区比较注重开发投资和资本项目兑换,虽然当下区域内并未完全实现资金的自由化,“负面清单”的管理模式也难以得到推行,但是未来自贸试验区的发展应秉持着“服务实体经济”、“形成可复制的经验”、“不以离岸金融为重点”的原则,以更高标准扩大对全球的开放,实现金融贸易、货物贸易、服务贸易的协同发展。


      最后,李思敏副行长着重阐述了广东自贸区金融改革创新的成效以及所面临的问题。她提到,自贸区金融改革创新取得一定的成果,包括资本可兑换项目试点的稳步推进、跨境融资服务的不断完善以及金融机构和企业管理和服务流程的不断优化等;但也存在着一些问题需要我们更多地去关注和探讨,比如自贸区和开发区之间的关系、金融改革创新和其他部门的改革的协同性、自贸区开放的程度、建设离岸金融的可行性和相关政策落地等问题。

      整场报告会座无虚席,现场气氛热烈,在座师生踊跃参与讨论,李思敏副行长还就自贸试验区金融改革等相关问题与在座师生进行了深入广泛的交流。


[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: