刘少波老师在《经济研究》上发表封面文章

2016-05-06 浏览次数:13 评论 0

刘少波老师的论文“经理人异质性与大股东抑制”在《经济研究》2016年第4期发表。刘少波老师在资本市场与公司金融领域做了大量深入的研究,其研究成果多次在《经济研究》、《管理世界》等国内顶级期刊上发表。

此次发表的文章主要研究了不同类型经理人对大股东掏空行为及上市公司价值的影响。其研究结果在有效公司治理机制形成方面具有重要意义。
该文摘要如下:对经理人能否抑制大股东的掏空行为,现有文献鲜有研究。本文基于经理人异质性的分析视角,按照独立性将经理分为一体型、依附型和独立型三种类型,在此基础上构建博弈模型分析不同类型的经理对大股东掏空行为以及对公司价值的影响,并以中国上市公司的数据进行实证检验。研究发现:独立型经理能够对大股东掏空产生有效的抑制,依附型经理对掏空有一定的抑制作用,而一体型经理则会激励大股东掏空。同时,通过将掏空和非正常在职消费置于同一框架下进行分析发现,经理人的非正常在职消费程度随着其独立性的提高而降低,经理人追逐非正常在职消费的动机越强越有可能与大股东形成合谋进而加剧掏空。本文还发现,公司价值与经理人独立性呈正相关关系。因此,经理人的独立性可能是一种有效的公司治理机制,可在抑制大股东掏空及提升公司价值方面发挥积极作用。


[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: