上海交通大学吴飞教授谈“卖空行为对长期投资的作用”

2016-06-09 浏览次数:12 评论 0

2016年6月8日下午,暨南金融家论坛第5期在经济学院102室举行。上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)金融学吴飞副教授做了主题为“Saving Long-term Investment from Short-Termism: the Surprising Role of Short Selling”的讲座,主要围绕卖空行为对长期投资的作用做了学术阐述和实证分析。论坛由蒋海副院长主持。

    吴飞教授首先介绍了关于短期投资主要指卖空行为的传统观点,短期投资行为使企业过度短视而忽视企业的长期发展,造成这一现象的原因有两个:一是信息不对称,二是短期投资者的短期目标。同时对该研究中两个假设做了详细地说明:一是“看门狗”假设,是指在信息不对称很严重的情况下,短期投资者可以传递市场信息;二是“正反馈影响”假设,企业管理层可以从市场中获得相关信息。其次,吴教授阐述了实证分析过程,包括数据的来源、样本的选取、实证模型的建立、实证结果及稳健性检验等方面。再次,吴教授运用实证来对道德风险、信息成本和正反馈影响三个渠道进行测试,进一步验证了卖空行为对长期投资的作用。最后,吴飞总结了该研究的主要发现:卖空的威胁可以帮助企业获得更多的市场份额、对企业未来业绩的增长起到更多的促进作用。

    讲座结束后,吴飞教授与到场的师生进行了互动交流,详细地解答了师生提出的问题。


[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: