蒋海老师等人的论文在《国际金融研究》期刊上发表

2016-06-03 浏览次数:11 评论 0

蒋海老师等人的论文“货币政策、监管政策与银行信贷行为-------基于中国银行业的实证分析(2002-2012)”,发表在《国际金融研究》2016年第5期,也是该期的封面文章。

该文采用BANKSCOPE 数据库中2002-2012 年间中国116 家银行的相关数据,对货币政策和监管政策对银行信贷行为的影响进行了深入研究,同时也对不同资本充足性监管压力下的银行信贷行为进行了研究。结果表明,货币政策仍是影响我国银行信贷行为的重要因素。在监管政策中,合格稳健的资本持有水平有利于银行信贷增速的提升,其在与货币政策的协调作用中会弱化紧缩货币环境对银行信贷扩张的负面影响,且不同资本充足性监管压力下的银行信贷行为也存在差异,而动态拨备率与流动性比率对银行信贷行为的影响尚不显著。本文不仅剖析了货币政策和监管政策对银行信贷行为的影响效果,也指出两个决策当局为避免政策效果冲突存在政策协调的必要性。


[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: