田秋生谈“十三五”时期中国经济发展的新变化

2016-04-18 浏览次数:11 评论 0

2016415日下午,暨南金融家论坛第2期在学院323学术报告厅举行。华南理工大学经济与贸易学院副院长田秋生教授做了主题为“‘十三五’时期中国经济发展的阶段性新变化”的讲座,主要围绕“八大变化”进行阐述。讲座由金融系副主任陈鹏主持。

田秋生教授提出的“阶段性新变化”具体为如下八个方面:居民收入发生重大阶段性变化是指我国居民整体进入中高收入阶段并开始向高收入阶段转换过渡;居民消费发生重大阶段性变化是指基本消费大致饱和,开始向发展享受性消费阶段转换;总供求关系发生阶段性变化是指短缺经济转为过剩经济,产能和供给过剩成为常态化现象;产业发展发生重大阶段性变化是指传统产业扩张结束,各产业相互融合,新产业孕育成长;市场竞争发生阶段性变化是指数量和价格竞争为主阶段结束,个性化、差异化竞争成为重点;固定投资发生阶段性变化是指传统领域投资峰值大致结束,新领域、新产业成为未来重点;对外开放发生阶段性变化是指由“引进来”单边开放为主转变为“引进来”和“走出去”双向开放;经济增速发生重大阶段性变化是指高速增长期结束,中高速增长期开始到来。

田教授就这八个方面的变化用具体的数据和案例作了详细的阐述,最后与在场师生进行了深入交流。听众提出“如何看待中国经济增长率这一变化?”、“对安邦集团海外大肆并购的看法”等问题,田教授进行了详细回答。

  


[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: