刘少波登金融家论坛谈“中国股票市场发展悖论”

2016-04-01 浏览次数:10 评论 0

  331日下午,暨南大学金融家论坛第1期在学院323学术报告厅举行。学院院长刘少波教授做了主题为“中国股票市场发展悖论——对中国股市运行和发展的一个解析框架”的讲座,从中国股票市场发展悖论出发对中国股票市场的发展和运行作了深入的解析。论坛由蒋海副院长主持,学院师生100多人聆听讲座。

首先,刘少波教授针对中国股票市场的发展提出了几个问题,主要是针对政府对股票市场的态度以及股票市场的功能做出的思考。他认为,实体经济是由不同规模、不同特性的企业所支撑,大型企业固然发挥着中流砥柱的作用,但中小企业因数量巨大才是企业部门的主体。对于不同类型企业的合理股权融资需求,这需要通过构建金字塔型的多层次股票市场来完成,而当前我国多层次的股票市场并不健全。

随后,刘少波教授提出了中国股票市场发展悖论:股票市场的良好发展来源于股票市场的良好发展。他讲解了该悖论提出的逻辑结构:发展良好的股票市场生成的前提是新兴产业能够通过IPO进入股市,而当下的问题恰恰是股市行情无法支持IPO的大规模持续展开。

最后,刘少波教授从中国股票市场发展悖论出发对中国股票市场的发展和运行作了深入的解析。刘教授指出当前中国股市面临创新与传统的深刻冲突,因而中国股市在短期内难以实现良性循环发展,只有中国股市实现转型升级,才能突破股市盘局、消除股市发展悖论。

暨南大学金融家论坛是由学院金融系主办,主要是为了促进金融系的对外学术交流、提升金融学科的发展水平、为广大师生营造活跃的学术学科氛围进而推动学校高水平大学建设。


[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: