我所承办第一届“改革、转型与增长国际论坛”

2015-11-07 浏览次数:10 评论 0

    2015117,由暨南大学、俄罗斯莱蒙诺索夫莫斯科国立大学、匈牙利布达佩斯考文纽斯大学、塞尔维亚贝尔格莱德亚洲研究中心、贝尔格莱德政治研究所共同主办,暨南大学经济学院、暨南大学金融研究所以及暨南卓越智库承办的第一届“改革、转型与增长国际论坛”在我校成功召开。论坛由亚欧四国五校(所)共同发起设立,首届论坛在我校举办。俄罗斯莱蒙诺索夫莫斯科国立大学教授弗拉迪米尔•卡皮钦(Vladimir Kapitsyn)、匈牙利布达佩斯考文纽斯大学教授巴拉兹斯•哈默里(Balazs Hamori)、塞尔维亚贝尔格莱德政治研究所教授德拉干娜•米特洛维奇(Dragana Mitrovic)、暨南大学经济学院院长、金融研究所所长刘少波、北京师范大学经济与工商管理学院院长、教育部长江学者特聘教授、“百千万人才工程”国家级人选赖德胜,香港中文大学教授杜巨澜及包括其他主办单位代表在内的来自7个国家和地区的经济学者、经济学院师生150多人参加了论坛。

    本次会议的主题是国际区域合作与中国“一带一路”战略,来自中国、俄罗斯、匈牙利、德国、意大利、土耳其和中国香港等国家和地区的学者围绕转轨经济的经验与教训、经济增长与经济结构调整的关系、区域经济合作、“一带一路”战略、中国进一步市场化改革和制度性建设等方面展开研讨,16位学者进行了主旨发言。

    开幕式上,刘少波教授、弗拉迪米尔•卡皮钦(Vladimir Kapitsyn)教授、德拉干娜•米特洛维奇(Dragana Mitrovic)教授和巴拉兹斯•哈默里(Balazs Hamori)教授分别代表各主办单位致辞。

    刘少波表示本次会议的主题是四个主办单位所在国家都共同面临的问题,也是世界上许多国家都面临的问题,因此,探讨这样的主题具有全球性价值。他指出,通过论坛的举办,多国专家学者汇聚一起进行学术交流和思想碰撞,必将产生有价值的成果。他期待这个国际学术论坛能持续办下去,并且一届比一届办得更好。

    弗拉迪米尔•卡皮钦教授、德拉干娜•米特洛维奇教授、巴拉兹斯•哈默里教授分别介绍了各自大学的情况,并对论坛的召开表示祝贺,期待此次论坛获得圆满成功。据介绍,莫斯科国立大学是俄罗斯规模最大、历史最悠久的综合性高等学校,最新世界排名第25名,为世界顶尖名校;布达佩斯考文纽斯大学是伟大的政治经济学之父马克思曾经学习过的地方;塞尔维亚贝尔格莱德亚洲研究中心是致力于研究、教育、出版和咨询活动的智囊机构,其宗旨是促进对亚洲的了解,推进欧洲中部、东南部与亚洲国家之间的合作。

(刘少波所长致辞)

(参会嘉宾合影留念)

    随后,学者们进行了精彩的学术演讲。赖德胜教授研究了中国劳动力市场结构问题对创新水平的影响,指出在新常态下,经济发展应尊重市场规律,并提出“政府做减法,市场做乘法”的主张。巴拉兹斯•哈默里教授对匈牙利经济创新的历史和现状进行回顾梳理,指出创新面对的制度缺陷和限制性因素。弗拉迪米尔•卡皮钦教授结合“一带一路”的经济背景,从区域之间的水平、垂直联系入手,分析了欧亚地区国家之间该如何进行经济整合。

(专家学者主题演讲)

(专家学者主题演讲)

    来自暨南大学的专家也进行了精彩的主题演讲。经济学院特区与港澳台经济研究所的钟韵副教授作了题为“Survice Industrial Growth in Transitional China”的报告,经济学院国际经济与贸易系蒲华林副教授作了“Potential Impacts of Chinas Belt and Road Initiative on Its Bilateral Trade”的报告,金融所的李海生老师作了“Institutional Change,Foreign Shareholders and Chinese Listed Firms` Volatility”的报告。

    长达数小时的主题演讲,国内外十余篇学术报告,讨论异常激烈,各方观点激烈碰撞,学院部分研究生参加论坛,在学习经济前沿理论知识的同时,也享受了一场精彩纷呈的学术盛宴。

 

(嘉宾和观众认真参与)

    下午,论坛举行了闭幕仪式。闭幕式上,下一届论坛主办方匈牙利的学者代表进行了闭幕致辞,下一届国际论坛将在匈牙利布达佩斯考文纽斯大学举办,期待明年相聚美丽的匈牙利,再掀起头脑风暴。

 

相关信息

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片信息

最新信息