王聪、田存志老师的论文在《世界经济》上发表

2015-05-30 浏览次数:10 评论 0

    我所王聪、田存志老师等人的论文《家庭社会网络与股市参与》发表在《世界经济》2015年第5期上。

    该文基于家庭层面的社会网络视角,探讨居民的股票参与决策。首先,通过拓展个体股票投资最优化模型,从理论上阐述家庭社会网络对居民股市参与的影响机制;然后,基于2011年“中国家庭金融调查”微观数据,并借助“是否为本地大姓”作为工具变量,检验了家庭社会网络对居民股市参与的影响。结果表明:在控制了可能影响居民股票投资决策的其他因素前提下,基于亲友关系的家庭社会网络提高了居民股市参与的可能性,而且一旦进入股票市场,其持有的股票资产在其金融财富中的比重会更高。该文的研究对于理解社会网络这种非正式制度推动居民股市参与具有的积极作用,并对进一步深化资本市场体制改革做了一些初步的有意义的探索。

 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: