谭政勋、刘少波老师的论文在《金融研究》上发表

2015-05-30 浏览次数:10 评论 0

    我所谭政勋、刘少波老师的论文“开放条件下我国房价波动、货币政策立场识别及其反应研究”发表在《金融研究》2015年第5期上。

    该文研究货币政策是否应当反应及如何反应资产价格特别是房价波动这一具有争议的问题。在克服货币政策内生性和识别货币政策立场的基础上,并在开放条件下对此进行实证研究。结果表明,克服货币政策的内生性后,我国货币政策本身能够有效调控房价;央行在实际操作中也已对房价波动做出反应,而且货币政策对房价波动做出反应后,无论是紧缩还是宽松的货币政策对宏观经济和房价的调控效果更好;同时,有管理的人民币浮动汇率制度可以促进出口并拉动经济增长,且部分缓解了人民币升值压力,但货币供应的独立性会受到较大的影响,并助推了房价的过快上涨。本文的计量模型和估计方法减弱了货币政策的内生性,实证结果没有出现价格之谜,与理论更为贴近,与我国货币政策实践及宏观经济运行状况也相一致,因此结果更为可靠。最后提出了相应的政策建议。

 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: