王聪老师著作《中国家庭金融资产选择及财富效应研究》出版

2015-03-27 浏览次数:10 评论 0

    20153月,我所王聪老师的著作《中国家庭金融资产选择及财富效应研究》一书由经济科学版社出版。该书首先通过对我国居民金融资产的定量考察,归纳总结出中外居民金融资产选择特征和差异;其次,分别从理论和实证的角度分析不确定性和金融市场发展对我国居民金融资产选择的影响,进而针对我国家庭最重要的两种金融资产——储蓄和股票的影响因素进行实证分析,在此基础上对金融资产财富效应理论基础、传导机制、影响因素等作出全方位概述,分析我国金融资产的结构性财富效应,搜寻制约财富效应发挥作用的各种内生变量,并探讨财富效应对居民资产选择和宏观经济增长的影响;然后,通过分析不同的金融资产财富累积效应说明我国居民财产性收入差距,从而解释我国社会财富分配。在上述研究的基础上,该书提出了相应的政策含义和改进措施:

1)要突破我国家庭可支配收入水平低导致的财富总量偏低的约束。这要求适度提高工薪收入和劳动收入所得税起征点。

2)加强社会的公平分配,缩小社会的贫富两极分化。

3)大力发展机构投资者,不断降低投资参与成本,促进更多的机构和居民参与资本市场投资,进一步促进资本市场发展。

4)大力发展金融市场,不断增加金融投资品种,寻求更多的合适的途径发挥我国金融资产财富效应。

5)深化资本市场改革,使资本市场逐渐成为居民金融投资的理想场所。

6)降低证券市场的波动性,发挥股市财富效应,促进经济增长。

7)加强投资者教育,提高金融信息的透明度,培养和提高投资者的金融知识和技能。

8)加快利率市场化的改革。

9)完善社会保障体系,提高我国居民边际消费倾向。

10)提高金融市场的发展水平和效率。

 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: