谭政勋老师等人的论文在《经济研究》上发表

2015-01-31 浏览次数:10 评论 0

   《经济研究》2015年第1期刊发了我所谭政勋老师等人的论文《房价波动、货币政策立场识别及其反应研究》。我国货币政策应该对房价波动做出间接反应,这有利于维护政策的连续性及经济的稳定性。如果货币政策能够充分利用房价波动的当前信息与过往信息,而不只是过往信息,紧缩性货币政策能更有效抑制产出、房价和货币膨胀;而宽松货币政策能够减小宏观经济波动。货币供应量对通货膨胀、产出缺口波动作出充分反应,但对房价的反应不充分。该文运用构建的后顾型结构模型,推导包含房价的最优利率规则与货币供应量规则,并把泰勒规则、货币政策如何反映房价的间接和直接观融于一体。从代理指标和计量方法上减轻货币政策的内生性并识别了货币政策立场,实证结果没有出现“价格之谜”。这既与理论更为贴近,又与我国货币政策实践及宏观经济运行状况相一致,结论更为可靠。

 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: