2010年简报第1期(总第9期)

2011-03-07 浏览次数:1 评论 0


 
 
热烈祝贺我所被评为优秀基地
 
20111月,广东省教育厅公布了第二批设立的广东省人文社科重点研究基地建设期满评估结果,暨南大学金融研究所被评为“优秀基地”。
第二批设立并接受评估的广东省人文社科重点研究基地共有9个,建设期为2005年至2009年。建设期满评估是对基地在第一个建设期的四年内,在科学研究、人才培养、学术交流、为社会服务、深化科研体制改革等方面的全面评估。本次被评估的9个省基地仅有两个被评为优秀。
借此机会,谨向长期关心和支持暨南大学金融研究所建设和发展的各级领导、兄弟学校的同行、基地专兼职老师及其他相关人员,表示衷心的感谢!
  
 
 
【基地动态】
 
 
刘少波教授主持完成的国家社科基金项目获评优秀等级
 
20102月,全国哲学社会科学规划办公室公告了一批国家社科基金项目结项成果评审结果,我所刘少波教授主持完成的项目《市场准入、制度设计与风险防范——我国市政债券市场的开禁与发展研究》的结项成果,被评为优秀等级。为此,全国哲学社会科学规划办公室于20111月致函刘少波教授,全文如下:
2010年度,您主持完成的国家社会科学基金项目成果,经同行专家鉴定和我办审核,等级为优秀。您在项目研究过程中,学风端正、治学态度严谨,自觉带领课题组坚持正确导向,努力推出高质量的研究成果,体现了较高的责任感和使命感,为更好地推动哲学社会科学繁荣发展、更好地服务党和国家工作大局作出了贡献。值此新春佳节来临之际,祝您新春快乐,工作顺利,身体健康,家庭幸福!”
 
 
刘少波教授受聘为广东省政府决策咨询顾问专家
 
2010927下午,首届广东省政府决策咨询顾问聘任仪式在广州隆重举行,黄华华省长为顾问们颁发聘书。我所所长刘少波教授被聘任为首届广东省政府决策咨询顾问委员会专家委员,并出席了聘任仪式及随后举行为期一天的省长与专家座谈会。

蒋海老师获中国证监会广东监管局表彰
 
20101月,中国证券监督管理委员会广东监管局对由辖区证券期货专业人士及有关专家学者组建的新闻评论员进行了表彰,我所蒋海老师被评为“2009年度辖区优秀新闻评论员”。
 
 
刘少波教授被聘为广州市人民政府第二届决策咨询专家
 
20103月,广州市人民政府聘请了第二届决策咨询专家。我所刘少波教授受聘为建设现代产业体系专家组成员。
  广州市政府决策咨询专家是市政府决策系统的重要组成部分,为市政府决策提供咨询服务。
 
 
苏冬蔚老师获广东省高校高层次人才项目资助
 
20109月,广东省教育厅、财政厅公布了2010年广东省高校高层次人才项目资助名单,我所苏冬蔚老师获得资助。
 广东省高校高层次人才项目资助坚持“突出重点、注重效益、择优支持、项目资助”的原则,要求申报项目必须符合省社会经济发展、科学技术进步和产业结构调整的需要,能解决学科发展的关键问题,具有较大理论研究与实际应用价值。项目申报人必须是省高校在岗的珠江学者特聘教授或“千百十工程”第五批培养对象(国家级、省级)。项目申报人必须结合学科专业发展需要和开展的研究工作,承担培养青年教师的工作,并能达到有效提升申报人本人及所培养青年教师的创新能力和学术专业水平的目标。
 
 
我所三位老师入选“千百十工程”校级培养对象
 
20109月,经广东省教育厅组织专家评审,我所的朱滔、谭政勋和叶德珠三位老师被广东省教育厅确定为“千百十工程”第六批校级培养对象。目前,我所共有“千百十工程”省级培养对象2人,校级培养对象7人。
广东省高校“千百十工程”是为贯彻落实省委省政府“科教兴粤”的战略,加快培养高等院校中青年学科带头人和学术骨干的一项人才培养工程,旨在全省高校中分期分批、有计划、有重点、分层次地培养10名左右在国内外有广泛影响的学术大师(也称国家级培养对象),100名左右在某学科领域具有开创性研究的学科带头人(也称省级培养对象)和1000名左右在学科研究上有良好发展潜力的学术骨干(也称校级培养对象)。
 
  
 
【科学研究】
 
 
苏冬蔚教授等的论文发表在SSCI期刊
 
苏冬蔚教授等的论文“DOES STATE CONTROL AFFECT MANAGERIAL INCENTIVES? EVIDENCE FROM CHINA'S PUBLICLY LISTED FIRMS”,发表在国际期刊《Journal of Business Economics and Management 2009.10(4)上,该刊为SSCI检索期刊。
 
 
蒋海教授等的论文在SSCI期刊上发表
 
   201012月,蒋海教授等的论文“Regulation Change and Volatility Spillovers:Evidence from China’s Stock Markets”发表在国际期刊《Emerging markets Finance &trade2010.11-12上,该刊为SSCI检索期刊。
 
 
苏冬蔚老师等的论文在《经济研究》发表
 
《经济研究》2010年第11期,刊发了我所苏冬蔚老师等的股权激励、盈余管理与公司治理文章。
该文根据我国资本市场独特的制度变化,从盈余管理的角度对股权激励的公司治理效应进行研究,发现股权分置改革后尚未提出股权激励的上市公司,其CEO股权和期权占总薪酬比率与盈余管理呈显著的负相关关系,而提出或通过激励预案的公司,其CEO股权和期权报酬与盈余管理的负相关关系大幅减弱并不再统计显著,盈余管理加大了CEO行权的概率,且CEO行权后公司业绩大幅下降。
     
本文的研究结果表明,正式的股权激励具有负面的公司治理效应,只有继续深化国有企业改革并加快现代化公司制度建设,才能强化CEO与股东之间有效的制衡和监督机制,切实改善公司治理。
 
 
蒋海教授等的论文在《经济研究》上发表
 
由蒋海、朱滔和李东辉老师撰写的论文《监管、多重代理与商业银行治理的最优激励契约设计》在《经济研究》2010年第4期上发表。
该文从银行治理特征入手,归纳抽象出银行治理中两个最主要特征:多重委托代理和多任务性,并在Holmstrom&Milgrom(1991)模型框架下,揭示商业银行最优激励契约均衡条件,同时进一步探讨了我国上市银行的最优激励设计问题。结果表明,目前上市银行普遍建立起了与银行经营业绩相关联的薪酬激励约束机制,这样的薪酬契约安排可能导致高管将过多精力放在经营业绩上,而忽视对银行风险控制的努力。
 
 
苏冬蔚老师等的论文在《经济研究》上发表
  
《经济研究》2009年第12期发表了我所苏冬蔚老师等的《宏观经济因素与公司资本结构变动》一文。
该文首次从宏观经济的角度,结合我国资本市场独特的制度环境,提出若干关于资本结构权衡理论、最优融资顺序理论和市场择机假说的新假设,然后运用面板数据分数响应和分位数回归两种新的非线性计量方法进行实证分析并发现:我国上市公司的资本结构呈显著的反经济周期变化,宏观经济上行时,公司的资产负债下降,而宏观经济衰退时,公司的资产负债率则上升;信贷违约风险与资本结构呈显著的负相关关系;信贷配额及股市表现与资本结构之间关系不大。
该文的实证结果表明:宏观经济状况是影响公司资本结构的重要因素;资本结构选择符合最优融资顺序理论;上市公司没有单一的股权融资偏好或债务融资偏好。
 
 
叶德珠老师的论文在《经济学(季刊)》上发表
 
叶德珠老师的论文《和谐社会构建与政府干预的路径选择--从英国政府拟实行人体器官捐赠推定同意规则谈起》发表在《经济学(季刊)》2010年第9卷第2期上。
该文采用行为经济学分析框架,以器官捐赠为例,剖析居民认知偏差导致行为偏误的形成机制,以此重新构建政府干预的微观基础,修正政府干预边界,促成政府干预的技术创新。行为经济学框架下以锁定政策为代表的不对称家长制干预技术,能够有效纠正那些具有认知编差的居民的行为偏误,却不会对理性居民造成负的外部性影响。这种干预效果的非对称结构与帕累托改进标准存在逻辑上的一致性,可为和谐社会政府干预提供系统的解决方案。
 
 
刘少波教授等的论文在《经济学动态》发表
 
《经济学动态》2010年第3期发表刘少波、吴玮琳的《公平信息披露规则研究述评》一文。
 该文指出,证券市场的信息不对称会恶化投资者面临的市场信息环境,影响投资者信心,最终阻碍证券市场的健康发展。解决这一问题的基本途经是通过各种法律规范,要求和促使上市公司必须进行信息披露,即强制性信息披露。但是,上市公司尚有大量未被强制要求披露的信息(不含商业秘密)。对这些非强制披露信息,公司拥有披露或不披露以及对披露对象进行选择的权力,如公司基于某种考虑将这类信息通过一定方式(如封闭式电话会议)只向某些特定主体(如证券分析师、机构投资者等)披露,或在向公众披露之前先向这些特定主体发布,从而后者便可以利用该信息获取私人收益,并损害不能接近该信息的投资者进而损害证券市场的三公原则。如何防范这类现象的发生?公平披露规则即是对证券市场自愿性信息披露行为进行规范的一种制度安排,旨在实现所有信息披露的公开、公平和公正。自2000年美国开始正式实施这一规则以来,该规则对证券市场信息环境的影响问题引起了理论界和实际部门的广泛关注。
本文从公平披露规则对上市公司信息供给的影响、公平披露规则对证券分析师测市及其市场影响力的影响、公平披露规则对机构投资者信息优势的影响、公平披露规则对内幕交易和股市波动的影响、公平披露规则对信息不对称的影响等方面,对相关研究作出了全面梳理和评述。
 
 
叶德珠老师等的论文在《经济学动态》上发表
 
《经济学动态》2010年第4期发表了我所叶德珠老师等的《行为经济学时间偏好理论研究进展》文章。
以指数贴现技术为代表的的新古典时间偏好理论一直以来是跨期分析的标准框架,但在目前遭遇到许多“市场异常”的挑战。该文以行为经济学时间偏好理论通过对行为主体的系统性认知偏差的确认,提出了双曲线贴现模型,成功地解释了诸多市场异常,重点阐述了这一理论范式转换的思想路线和技术路线,剖析了双曲线贴现的继承和突破,并就该贴现技术的广泛应用前景做了说明和展望。
 
 
 
 
李丽芳老师等的论文在《Journal of International Financial Markets, Institutions & Money》上发表
 
由李丽芳老师等写的论文“An Analysis of Inflation and Stock Returns for the UK”发表在《Journal of International Financial Markets, Institutions & Money 2010年第520卷上。该文主要分析通货膨胀对股票市场的短期和中期影响以及在不同的通货膨胀体系下对股票市场的影响是否不同,从而研究持有股票是否能抵御通货膨胀的问题。
    Journal of International Financial Markets, Institutions & Money》是美国知名金融学术期刊,由美国密歇根州立大学著名教授G. Booth 主编,每年发行5刊,每刊只发表少于10篇文章。该期刊是英国大学商学院协会ABSthe Association of Business Schools)排名世界前二十的金融类期刊,同时也是澳大利亚政府下属澳大利亚研究理事会ERAAustralian Research Council)认可的世界排名前三十的金融类期刊。
 
 
刘少波主编的《资本资产定价理论:范式转换与演进》一书出版
 
20109月,暨南大学金融研究基地文丛之一、由刘少波老师主编的《资本资产定价理论:范式转换与演进》一书,由经济科学出版社正式出版并发行。
该书以范式演进为叙述主线,详细介绍了各种研究范式下资产定价理论的具体内容,通过对这一领域理论发展脉络的梳理,力求揭示研究范式创新与理论演进之间的内在联系,展示不同范式之间的创新和交融以及在这个过程中各种资产定价理论之间的传承与突破。在此基础上,对未来资产定价理论的研究方向进行了探索性的思考。此外,还运用资产定价理论及研究范式对中国资本市场的若干问题进行了具体的应用性研究,展现了资产定价理论对研究中国问题的应用价值。
 
 
黄文青老师的《东亚区域汇率协作问题研究》一书出版
 
20105月,暨南大学金融研究基地文丛之一、由黄文青老师编著的《东亚区域汇率协作问题研究》一书,由经济科学出版社正式出版并发行。
     
该书根据最优货币区理论的相关标准,通过对东亚区域汇率协作的经济基础的分析与考证,探讨了东亚区域汇率协作的可能性,对可能出现的汇率协作形式进行了初步构想,并提出了东亚区域汇率协作下中国的战略选择。其结论有如下四点:
一、亚洲金融危机后,东亚国家或地区在实际运行中又恢复了钉住美元的汇率制度安排。从长远趋势看,建立一种能使汇率趋于稳定的区域汇率协作机制,从而提高自身在国际货币体系中的地位,是东亚地区走出困境的最优选择;
二、对东亚地区经济基础的分析表明:东亚地区经济整体上差异性较大,但区域内存在由小型开放经济体构成的核心群体,这些国家或地区之间差异性较小,表明现阶段东亚区域作为一个整体不具备同时进行汇率协作的可行性,但这些差异性较小的核心群体之间可进行汇率协作的尝试;
三、通过对东亚汇率协作各种模式的比较,在借鉴欧元汇率协作的基础上提出先子区域,后大区域,分级推进东亚汇率协作的初步构想;
四、通过东亚汇率协作对中国影响的利弊权衡,认为中国应积极推动东亚汇率协作,以渐进的方式参与到东亚汇率协作的进程中来。
 
 
 
 
2010年度基地获批项目回顾
 
近一年来,通过专职研究人员的努力,除横向项目外,本基地共获批各类项目14项,其中国家社科基金1项,省部级8项。这些项目基本上由中青年专职研究人员担任项目负责人,这也是基地这些年来加大力度培养中青年学术骨干工作方面的结果。
 
 
 
 
2010年度基地获批项目
序号
项目来源
项目负责人
项目名称
1
国家社科基地项目
叶德珠
中国扩大内需政策的边界拓展和技术创新研究(10CJL010)
2
教育部人文社科项目
刘少波
公平披露规则对证券市场信息环境的影响研究
3
教育部人文社科项目
沈军
一体化条件下金融非均质发展与全球经济失衡研究
4
教育部人文社科项目
时旭辉
国际游资对我国金融市场稳定性的影响——基于股票市场的实证研究
5
广东省社科规划项目
朱滔
大股东利益侵占背景下的高管薪酬激励问题研究(GD10YYJ10)
6
广东省教育改革项目
蒋海
广东省金融学专业研究生培养模式的探索与实践研究(10JGXM-MS07)
7
广东省软科学项目
刘少波
区域经济一体化下广东科技金融创新路径及其效率分析(2010B070300053)
8
广东省自然科学基金项目
李海生
基于限制性偏离的控股股东侵占研究 (10451063201005492)
9
广州市社科规划项目
刘沛
经济全球化条件下的金融稳定监测与评估(10Y70)
10
广东省教育厅重大项目
蒋海
国际金融危机倡导机制与实证研究(09JDXM79009)
11
广东省教育厅育苗项目
黄文青
债务融资与公司治理关系研究(WYM09048)
12
暨南大学校级项目
黄文青
我国上市公司债权融资治理效应研究
13
暨南大学校级项目
谭政勋
宏观经济因素、市场结构、治理制度与银行稳定
14
暨南大学校级项目
叶德珠
行为经济学视角下扩大内需政策的技术创新研究
 
 





























苏冬蔚
教授获2009年度Emerald/IACMR管理学基金奖
 
20105月,Emerald出版社公布了2009年度中国地区管理学研究基金奖。在近60份英文的研究提案中,经专家严格评审,最终选出1名优胜奖和2名高度赞扬奖。我所苏冬蔚教授提交的研究项目“Corporatesocial responsibility, structural change and firm performance in China”获高度赞扬奖。
该奖项是Emerald出版社与中国管理研究国际学会(IACMR)合作,于2006年起专门为中国地区设立的管理学研究基金奖,旨在“促进社会有益知识在中国的传播”。
 
 
我所获三项“广东金融学会第六届优秀金融科研成果奖”
 
20109月,广东金融学会第六届优秀金融科研成果评选结果公布,我所获得论文类一等奖三项,获奖成果分别是“噪声交易与市场质量”(苏冬蔚)、“金融危机背景下重温银行监管的三大支柱”(蒋海)和“股权结构与商业银行绩效:国际比较与我国实证”(李艳红)。
本届共有400篇论文及调研报告参与评选,最终评选出论文类和报告类的优秀金融科研成果各70篇,其中论文类一等奖10篇。
 
 
 
【学术交流】
 
 
澳大利亚迪肯大学Paresh Narayan教授来我所作学术讲座
 
2010113,澳大利亚迪肯大学会计、经济和金融学院Paresh Narayan教授应邀到我所作了题为“Some hypothesis on commonality in liquidity: New evidence from the Chinese stock market”的学术讲座,就中国股票市场流动性的共性等问题,以中国股票市场的最新事实为例介绍了他的最新研究成果。
  Paresh Narayan教授是澳大利亚最年轻的金融教授,主要从事计量经济学、金融市场,应用金融等方面的研究。目前一共发表了超过130篇学术文章,仅2008年就在世界著名期刊发表了28篇文章。他的代表作发表在世界一流期刊上,比如:Journal of International Financial Markets,Institutions and Money等。他对中国资本市场的发展有浓厚的兴趣并有不少研究成果。
 
 
香港中文大学何佳教授应邀作学术报告
 
2010114,我所与会计系联合邀请香港中文大学何佳教授前来作金融与资本市场前沿问题探讨的学术报告。
 
 
图为何佳教授在演讲
教授是美国宾悉法尼亚大学沃顿商学院金融财务学博士(83-88)。现任香港中文大学教授(98-),清华大学双聘教授,教育部长江学者讲座教授,中国金融经济研究主编,曾任中国证券监督管理委员会规划发展委员会委员,深圳证券交易所综合研究所所长,深圳证券交易所博士后工作站学术总指导,美国休斯顿大学终身教授。研究成果在国际和国内主要金融财务,国际商务,统计期刊,所括Journal of BusinessJournal of FinanceJournal of Business and Economic StatisticsJournal of International Business StudiesJournal of International Money and Finance、经济研究、金融经济研究、管理世界、及管理科学学报发表。研究成果被国际主要期刊及主要学术专著多次引用。
 
 
刘少波教授出席第六届世界华人论坛
 
   2010726,我所所长刘少波教授在广州出席了由国务院侨办、国家科技部、中国科学院和广东省人民政府共同主办的“第六届世界华人论坛”,并应邀在“金融创新与促进经济发展方式转变”专题论坛上作了题为《建设金融强省与促进经济发展方式转变》的演
讲。
世界华人论坛是由国务院侨办会同国家相关部门共同举办的、以海外华侨华人为主要对象的高端研讨活动。自2000年以来,已成功举办了五届。本届世界华人论坛的主题是“创新中国·和谐发展”。出席论坛的海外华侨华人高端专业人士共150余人,其中近20人任中外科学院、工程院院士。
 
黄文青老师赴美国参加国际学术研讨会
 
公司与金融国际研讨会(Global Conference on Business and Finance)于201013日至6日在美国夏威夷召开。金融研究所黄文青老师应邀参会并宣读论文。
此次会议由美国公司与金融研究中心(IBFR)主办,来自美国、英国、法国、德国、中国、意大利、日本、韩国、波兰、南非、西班牙、瑞典等19个国家的150多位专家学者出席了会议。会议围绕后金融危机、公司治理、公司财务等热点问题进行了主题演讲与分组讨论。黄文青老师在分组报告中作了“Debt Financing and Corporate Governance: An Empirical Study Based on Listed Companies in China”的主题发言,黄老师从债务规模、债务期限、债务来源三个纬度对上市公司的债权融资治理效应进行实证检验,并对不同性质的债务融资安排的治理效率差异进行了阐释,受到与会专家学者广泛关注和高度评价。

 
图为黄文青老师(右一)在会场与印尼专家合影
 
 
刘少波教授出访波兰
 
    201069616,我所所长刘少波教授出席在波
兰西滨海省西切青市举办的“波中科学与经济论坛(西滨海省—广东
省)”,随后访问了波兰华沙大学、华沙理工大学。
 
 
刘少波所长访问澳大利亚三所大学
 
201063075,我所所长刘少波教授与经济学院张捷院长一行访问了澳大利亚西澳大学(The University of Western Australir)、科廷科技大学(Curtin University of Technology)、麦克瑞大学(Macquarie University),分别与这三所大学的商学院或经济学院的相关教授进行了学术交流,并就学术合作、人员互派及研究生培养等方面的合作事宜进行了广泛的讨论,达成了一些初步意向。
 
 
金融研究所第十次“学术沙龙”纪要
 
2010928,金融研究所举行第十次学术沙龙活动,朱滔副教授作了《政府干预、控制权转移与特别处理制度实施的效果》的主题发言。
    随着改革开放的深入和经济全球化的快速发展,我国市场经济一枝独秀。自1990年上海证券交易所成立以来,资本市场也形成了鲜明的中国特色。20年来,无论是质的方面还是在量的方面,我国资本市场对国民经济的贡献令其它一般不发达国家只能望其项背。作为国民经济的晴雨表,资本市场其功能日益得到显现,市场融资、投资也相得益彰,上市企业得到了壮大。
同时中国证券市场监管体制经历了从地方监管到中央监管,由分散监管到集中监管的过程,1998年,国务院撤销国务院证券委员会,中国证券监督管理委员会对地方证券部门实行垂直领导,从而形成了集中统一的监管体系。证监会在1998年引入发审委制度,同年3月起中国证券市场开始实行特别处理(STspecial treatment)制度。根据相关规定,上市公司出现连续两年亏损或每股净资产低于股票面值等情况,公司将被实行特别处理,交易名称冠以“ST”。2001年出台了暂停上市和终止上市实施办法,规定上市公司被特别处理后,一年内不能扭亏将被暂停上市,连续两年尚不能扭亏将被勒令退市。


图为“沙龙”现场
作为一种过渡性退市制度安排,ST制度是一项颇具中国资本市场本土特色的制度。ST制度设立的初衷在于,形成对上市公司利益主体的激励约束,提高上市公司质量,保护投资者利益。但与此同时,在我国财政分权和分级管理的背景,绝大多数上市公司归地方政府管理,地方政府实际上享有上市公司的剩余控制权和剩余索取权,上市公司并不是完整意义下的具有独立产权的法人,因此,当监管政策的目标与地方政府的利益之间存在冲突时,可能导致地方政府干预、扭曲上市公司行为,规避政策监管,从而削弱监管政策实施的实际效果。
围绕有关特别处理制度的争论,朱滔副教授集中研究了ST公司的控制权转移问题并得到结论:(1)从控股母公司与上市公司的关联交易来看,特别处理后,控制权转移的ST公司显著降低了大股东的利益侵占,出现了新任大股东对上市公司的利益输送。(2)从经营绩效角度来看,特别处理后无论控制权是否转移,公司的经营业绩都得到了提高,但控制权转移的ST公司业绩提高的幅度显著大于控制权不变的ST公司的幅度。(3)从ST公司成功“摘帽”的可能性来看,控制权转移显著提高了ST公司回归正常的可能性。(4ST公司控制权转移的市场反应显著为正,表明整体上市场认可ST公司控制权的接管。(5)考虑政府干预因素,我们发现地区政府干预程度越高,ST公司控制权被接管的可能性越低,表明政府干预阻碍了ST公司控制权的自由让渡,同时政府干预也削弱了ST公司控制权接管的积极效应。
特别处理、退市接管本来是资本市场上的一种制度创新,但有时却可能沦为股东剥削的一种工具。当上市公司公开交易量很小,主营收入很少,价值很低时,ST公司可能退市。奖优罚劣本应是退市接管的优势。如果控股股东在摘帽的过程中,采取虚假注资、投机重组时,虽然可能公司账面上指标得到了提高,但私底下却是控股股东实施盈余操纵,侵害中小股东权益。同时如果我们考虑退市的错误打击概率,中小股东的损失可能更大。评论者认为:这是因为此类控制权相关接管是一个“柠檬”市场,在外围的股东只了解公司的一点公开的消息,而内部的小股东掌握一些不至关重要的消息,核心层的控股股东完全了解企业的经营状况,完全掌握企业几乎所有的消息,因为当特别处理、退市等事件发生时,核心层的控股股东不会接手那些资不抵债的差公司,外部的股东在信息不对称的情况下,很难以优惠的价格找到合适的目标。因此这种“柠檬”市场造成了控股股东的剥削。
 
 
我所举办中国金融热点问题:理论、实证与对策研讨会
 
2010122628日,由暨南大学金融研究所、中国青年经济学家联谊会、暨南大学经济学院微观金融研究中心、暨南大学经济学院金融系与《世界经济》、《世界经济文汇》、《金融研究》、《国际金融研究》、《南方经济》杂志社编辑部联合主办,暨南大学金融研究所、暨南大学经济学院微观金融研究中心、暨南大学经济学院金融系承办的中国金融热点问题:理论、实证与对策——中国青年经济学家联谊会学术会议在广州成功举行。
     
会议共收到来自国内外的稿件206篇,录用45篇。来自清华大学、复旦大学、浙江大学、西安交通大学、南京大学、厦门大学、华中科技大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、南开大学、香港科技大学、香港城市大学、香港浸会大学、美国南佛罗里达大学以及人民银行、新华社、《世界经济》、《世界经济文汇》、《金融研究》、《国际金融研究》杂志社等43所国内外著名高校、金融机构和杂志社的70余位专家学者,围绕公司治理与投资、宏观经济环境与公司金融、金融发展与经济增长、国际金融风险与金融监管、金融机构效率、投资者保护与公司治理、股市稳定性等10余个关于中国金融的理论和实践问题,进行了深入地探讨,提出了许多颇有价值的见解。
图为香港科技大学魏国强教授在作主题发言
 
 
中国金融热点问题:理论、实证与对策——中国青年经济学家联谊会学术会议观点综述
 
一、人民币升值与汇率风险管理
  关于人民币汇率改革问题,浙江大学王义中、金雪军得出了三位一体的人民币汇率形成机制改革的路径选择:第一步,构建基本的市场机制,实现人民币汇率购买力平价意义上的短期均衡;构建参考篮子货币的有管理机制,减轻钉住美元的程度。第二步,构建完善的市场机制,实现人民币汇率劳动生产率意义上的长期均衡;构建完全自由浮动的汇率制度。人民币汇率形成机制改革应该从整体上构建政策框架,坚持主动性、可控性、渐进性原则,注重定价机制、管理机制和市场机制三极之间机制的协调与统筹,才能实现从原有单极改革向多级改革转变。
湖北大学冯晓华在人民币实际有效汇率的基础上进一步构造了分行业的进、出口汇率指标,运用1996-2007年我国制造业27个细分行业的面板数据考察了总体汇率、出口汇率、进口汇率对制造业分行业、分部门工人福利的影响及其影响途径。在此基础上给出建议:从短期来看,为避免劳动密集型部门工人福利的进一步恶化,人民币汇率政策仍应以稳定为主;从长期来看,为提高制造业工人的福利水平,制造业必须加快产业结构升级以适应人民币汇率的升值趋势;从根本上看,为了削弱汇率波动对工人福利的影响,制造业必须从外需增长型向内需增长型转变。
浙江工业大学徐小华对浙江省银行结汇、售汇变化进行研究,发现:出口型经济迅速发展引起了结售汇的增长,进出口增长与结售汇增长存在正相关关系;进出口差是结售汇差的Granger原因。人民币升值预期分别是进出口和结售汇变化的Granger原因,房地产价格的变化是结售汇差变化的主要原因,三者之间存在协整关系。人民币升值预期、房地产价格上涨引起的热钱进出是引起结售汇差波动的原因。
东北师范大学张国兵介绍了绝对和相对购买力平价计量检验形式,和非线性傅立叶函数单位根检验方法,并通过向量误差修正模型(VECM)分析,说明了人民币汇率短期波动偏离长期均衡的调整过程也具有非线性特征。
人民银行沈阳分行王旭东计算了所有备选经济指标的循环因素,构建了地区外汇收支风险预警体系,并以辽宁省为例,实证检验和分析了外汇收支风险预警体系的预警效果。
         华南理工大学谷任、张卫国利用MGARCH-BEKK模型,对我国10个行业的外汇风险暴露程度进行实证分析。研究发现,这10个行业收益中存在十分显著的外汇风险暴露值,其中贸易行业的外汇风险暴露程度高于非贸易行业的外汇风险暴露程度,同时非贸易行业存在明显的“短期效应”;另外,外汇风险暴露值各个时期的正负符号变化与外汇波动走势没有直接联系,而在正(负)外汇风险暴露值时期可能同时存在外汇贬值和升值的情形,因此外汇风险暴露值正负符号变化是判断行业收益获利还是受损的重要依据。
厦门大学杨权、裴晓婧以全球金融危机后东亚经济体外汇储备出现新的动态为背景,以东亚十国经济体为研究对象,认为中央央行依据本国或本地区本年度发生危机的可能性进行储备管理,东亚经济体在2000年以来整体上并未表现为过度持有外汇储备,而是多数处于储备不足状态。但是,中国大陆和中国台湾是两个仅有的例外。
 
二、货币政策
山东工商学院袁靖、许启发、薛伟研究结果显示通货膨胀目标值对利率期限结构的冲击是扩张性和持续性的,对于所有到期期限都是持续上升的;货币政策冲击对利率期限结构冲击的效应是递减的,对利率期限结构曲线的斜率影响较显著;通货膨胀冲击对利率期限结构曲线的曲度影响较显著。
  暨南大学蒋海、储著贞在新凯恩斯主义动态宏观经济分析框架中引入成本渠道,构建了含成本渠道的“混合型”新凯恩斯主义菲利普斯曲线,进而分析了货币政策通过成本渠道的总供给效应对通货膨胀的影响。结果表明,紧缩性货币政策传导存在成本渠道,它会在短期内增加企业融资成本,推高通货膨胀。因此,央行在最优货币政策的制定和执行上,不仅需要考虑货币政策的总需求效应,而且应该考虑总供给效应。
    复旦大学赵伟、朱永行基于普勒规则进行扩展,对我国货币政策工具的最优选择展开研究。研究发现,当经济体所承受的随机冲击主要来自商品市场的需求层面、货币供给的内生性越强、货币政策调节对总需求的作用效果越小时,货币当局采用数量型货币政策工具越有利于维护公众的社会福利;反之,当经济体所承受的随机冲击主要来自金融市场的货币需求层面、货币供给的外生性越强、货币政策调节对总需求的作用效果越大时,货币当局采用价格型货币政策工具越有利于维护公众的社会福利。
三、银行信贷
    华南师范大学张勇的实证结果表明:在以资产主导型的盈利模式,较为宽松的资本金补充机制和完善的银行间同业市场制度的约束下,如果银行的资产规模越小,资本充足率和流动性比率越高,可能更难获得外部融资,并且贷款下降幅度较大。反之,如果银行的资产规模越大,资本充足率和流动性比率越低,就会更易获得外部融资,而贷款下降幅度较小。这也就意味着,由银行个体特征所引致的贷款行为差异性,有可能会弱化货币当局通过银行贷款渠道传导紧缩性政策意图的力度。
    中山大学罗党论、常亮的研究结果表明银行授信的确助长了企业过度投资,但也只有在国有企业中,银行授信对企业过度投资的影响才显著,而在民营企业中,银行授信并没有促使企业过度投资。不同所有制的企业不光在融资方面存在差别,而且在对资金使用效率方面存在着显著差别,民营企业更好地使用了银行授信。进一步研究发现,那些资质不佳的企业拿到银行授信后,过度投资现象更严重。
广东外语外贸大学易行健、张波通过实证,结果表明我国城镇居民存在很强的预防性储蓄动机,其中西部城镇居民预防性储蓄动机最强,中部次之,东部最弱;然后滚动回归的结果表明全国、东及中西部城镇居民的相对谨慎系数整体上呈现出先下降然后上升的趋势,且东部和中西部城镇居民间相对谨慎系数的差距逐步变小。
    南京大学陈健、高波发现,总体上看收入差距的扩大会显著地加速房价的上涨;但是对不同区域样本的分析发现,在经济发展水平相对落后的地区,主要是“房价——收入差距”的影响渠道。而在经济发展水平相对发达的地区,则主要是“收入差距——房价”的影响渠道。认为有必要通过对财富分配的合理调整,来科学调控房价,调控房价、解决中低收入群体的住房问题,不能忽视对财富分配的调整,只有切实提高中低收入群体的实际购买力,缩小贫富差距的程度,辅之以其他的调控措施,才可以有效地抑制房价,促进我国房地产市场平稳健康发展。
    暨南大学谭政勋、王聪认为影响我国银行稳定的因素包括:房价波动、信贷波动以及两者的联合波动,银行反馈机制所引起的信贷紧缩和资本紧缩,宏观经济波动。房价波动、信贷波动及其联合波动具有很强的GARCH效应,而不良贷款的政策性剥离没有持续性。对房价的调控方式上,只能采取温和的、逐步化解的、持久战性质的政策,实现房价的软着陆,从而维持银行系统的稳定;在调控工具的选择上,应该以控制信用扩张和降低流动性的数量型工具为主,利率等价格工具为辅。
    广东外语外贸大学邓可斌、暨南大学丁重基于资本资产定价理论,分析了转型经济环境中股价波动所隐含的公司特质信息、信息不对称信息、噪音和市场信息等三部分信息间的关系。
四、金融发展、创新
山东经济学院袁其刚、戴金平以资本积累和资本配置视角分析金融发展水平与一国比较优势和贸易结构的关系。分析发现无论是产业内、产业间贸易的比较优势、贸易结构升级,还是产品内分工的层级升级都受制于金融发展水平的影响。
   浙江地方金融发展研究中心姚星垣运用浙江省数据进行经验研究表明,在当前区域流动性充裕的情况下,通过提高实际利率,实现金融深化的方法对区域流动性管理短期可能无效,而通过金融创新,调整区域金融结构将有助于吸收区域超量流动性;长期来看金融创新和金融深化对吸收超额流动性均有影响。因此,受经济周期和宏观调控扰动的影响,在区域流动性约束下需要合理选择金融创新和金融深化的路径。
五、宏观经济
    厦门大学赵川、童锦治研究结果表明,出口退税的降低并不能有效地改善贸易盈余,出口退税的调整对贸易盈余的影响与出口商品需求弹性密切相关,只有减少出口需求弹性大的商品的出口退税率,才能达到改善贸易盈余的目的。中国贸易盈余与出口退税与实际有效汇率之间存在长期均衡关系,但出口退税对改善贸易盈余的作用不明显。
    香港科技大学钟宁桦发现公司治理、宏观经济条件显著相关。全省国内生产总值较高的增长速度,投资占GDP的比例,年度政府开支与董事会高相关,管理者收购公司股份的可能性低相关。而相对较高的失业率和通货膨胀率都发现有反向影响。这些发现源于当地政府官员的政治激励,这决定了私有化企业方法,公司治理的形成。
   华中科技大学卢晓彤、卢忠宝的研究表明:我国的经济增长与环境变量之间存在显著的阈值效应。在收入较低的阶段,人均收入水平与环境质量之间是单调的线性关系;在较高的阶段,二者之间存在倒U 型关系,但转折点会随着样本点平均收入水平的提高而上升。
    南开大学王博、刘澜飚发现中国各省份的储蓄投资相关性在总体上呈现出显著的相关关系,表明中国省际间的资本流动性较差,可能存在着由较为严重的国内资本市场分割所导致的资本配置的无效率,这同时也是对中国改革开放以来各省市争相引进FDI的现象提供了一种另类解释。
山东大学王凤荣、滕悦发现山东省区域金融生态环境状况差别很大,其主要表现是中东部地区和西南部地区发展的不平衡,呈现出中东强、西南弱的阶梯型分布状态。
    暨南大学梁权熙、田存志考察“突然停止”和银行危机对宏观经济产出的影响,发现“突然停止”或银行危机都不必然导致产出的大幅下降;如果银行部门不发生系统性的危机,“突然停止”对产出没有显著影响;给定国际资本流动不出现大幅的逆转,银行危机对产出的影响也不显著;“突然停止”和银行危机的叠加则对产出造成严重的负面冲击,经济增长率显著下滑。
六、信息结构与股市波动
    基于投资者信息选择行为的研究,厦门大学陈国进,胥爱欢认为投资者信息选择行为对于股市收益的变动具有较大的影响,信息市场建设和健康发展对于股市具有重要的现实意义。
    湖南大学黄建欢、柯善咨研究了因特网普及、区域因素和网点空间布局对证券公司的绩效影响。研究发现:因特网对于样本公司的绩效具有显著正向影响,但同时区域因素也具有显著影响,不同因素的影响方向和力度有所差异,大多数区域因素具有正向影响;竞争区域可能比竞争结构更重要;网点规模相对较高的公司绩效反而较低。
    厦门大学潘越、戴亦一、林超群以我国A 股公司为研究样本,考察了公司信息不透明与个股暴跌风险之间的内在关系,以及证券分析师关注程度对这种关系的影响,认为上市公司的信息透明度越低,其个股发生暴跌的风险越大。
    厦门大学陈国进、颜诚将状态空间马尔科夫区制转换模型,与向量自回归--对数线性资产定价模型相结合,用于中美股市泡沫区制转换特征的识别和预测。发现这一新的计量模型可以成功识别中美股市泡沫的稳定增长和爆炸性膨胀两个区制,估计不同区制之间的转换概率。
西南财经大学王鹏、王波利用2005-2009 年机构投资者持股的季度数据,研究了机构投资者持股稳定性对公司绩效(包括经营业绩与市场价值)的影响。研究发现,机构投资者持股比例的稳定性越高,公司的经营业绩越好、市场价值(Tobins Q)越高。
西北工业大学王满仓、李勇认为影响股价波动率的因素有机构投资者的逆向选择效应和道德风险效应,逆向选择效应和道德风险效应则构成了机构投资者与上市公司经理人之间的代理成本。从而可以将羊群效应模型和Fama-MacBeth截面回归方法统一到相同的框架分析股价波动率的影响因素。
七、金融机构效率
   西安交通大学侯晓辉等研究发现中国商业银行全要素生产率增长主要来源于技术效率的提高与技术进步,技术效率提升对生产率增长贡献略大一些,规模效率的下降则表明银行未能运营于最大生产能力规模之上。
    湖南大学张宝、张强发现各信托公司的相对效率在时间维度和区域维度上存在着明显差异,从时间维度上看,信托公司相对效率还不稳定,没有形成核心的盈利模式;从区域维度上来看,东部地区比中西部地区有着明显的优势,显示出信托公司效率的高低与当地的经济环境有着很大的关系。
    暨南大学朱宁、王兵认为股份制商业银行的效率明显优于大型商业银行,非利息收入和不良贷款是银行无效率的主要来源;中国银行业整体的全要素生产率是进步的,股份制商业银行的全要素生产率高于大型商业银行,主要体现在规模效率变化和技术规模变化;外资银行的进入和M2的供给增长对中国银行业的发展起到推动作用。
八、公司金融
暨南大学苏冬蔚、广西大学曾海舰认为宏观经济因素和企业家信心是影响公司融资选择的根本性因素;宏观经济上行时,公司的融资偏好为“股权—债务”,而宏观经济衰退时,公司的融资偏好则调整为“债务—股权”;企业家对经济前景越有信心,公司选择债务融资的可能性就越大。此外,我国上市公司不具有单一的股权融资偏好,而且公司融资决策基本符合最优融资顺序理论。
厦门大学李培功、沈艺峰实证检验了社会规范如何通过证券市场来影响机构投资者和污染企业的行为。发现,由于受到社会规范的约束,机构投资者往往倾向于减少对污染企业的投资,而这些投资者的退出又导致污染企业资本成本的升高,迫使企业支付“污染环境的代价”。
    香港城市大学冯旭南等利用1994-2007年中国所有IPO的民营企业作为样本,检验了管理者积极参政议政的民营企业相对于其他企业,能够更多得到寻租的机会这一假设。研究发现,民营企业家参政议政对公司行为、IPO、会计信息具有影响,并且企业家的政治参与提升了公司的业绩。
    暨南大学苏冬蔚、魏佳臻根据我国资本市场和公司治理独特的制度背景,研究代理成本和政府关联对上市公司高管非常规变更的影响,发现公司业绩对高管非常规变更的影响具有非对称性,业绩与高管降职的可能性呈显著的负相关关系,而与高管升职的可能性则没有统计显著的关系;具有政府背景的高管容易获得提拔和升迁,且降职的可能性减小;此外,具有政府背景的高管出现非常规变更后,公司业绩显著下降。研究结果表明,政府关联削弱了公司治理机制对高管的监督、约束和激励效果,因此传统的代理成本理论难以解释我国上市公司高管非常规变更。只有继续推行国有企业改革并不断健全职业经理人制度,才能完善和优化我国上市公司的治理环境。
九、公司治理
    中山大学周开国、中央财经大学李涛、招商银行张燕依循Kim and Verrecchia (2001) 度量信息披露质量的方法,通过对沪深300指数成份股公司进行实证分析发现:新公司法实施后我国上市公司信息披露质量有了显著提高;董事会秘书持股会降低信息披露质量,而董事会秘书的年龄、任职时间、教育水平、兼任情况和相关经验等对信息披露质量没有显著影响,这说明董秘个人特征还没有很好发挥作用,董秘制度的实施还需要进一步完善。
    暨南大学苏冬蔚、林大庞在运用Heckman两阶段模型校正股权激励与公司业绩之间可能存在的内生性问题基础上,研究用盈余管理调整公司业绩前后CEO股权和期权报酬与公司业绩的经验关系,研究结果表明,股权激励有利提高公司业绩,却也诱发盈余管理行为。
    北京科技大学于一、何维达从内生视角出发,使用动态GMM模型分析我国2004200952家商业银行董事会构成,结果发现在控制权重新配置、创新监管模式的基础上引导商业银行自主选择高效率的董事会是未来银行董事会治理改革的重点。
    暨南大学金融研究所李海生总结了中国资本市场发展特点,对我国上市企业委托代理下的控制性投资者利润最大化问题等热点问题进行了研讨。他以上海、深圳两市场阶段发生的股权交易关系为样本,多元回归等为分析工具,研究了上市企业控制性投资者攫取、利润最大化及多数股东权益侵害治理问题,最后给出了政策建议上市企业控制性投资者侵害监管必须与本国国情相结合等。
    南开大学顾亮、汕头大学刘振杰从公司控制管理权角度研究股权结构和公司绩效的关系,以我国213家上市公司2005~20095年间的数据为样本利用中位数回归,发现在公司控制权和管理权分离情况下第一大股东持股比例与公司绩效呈先正后负的关系,在公司控制权和管理权合一的情况下,第一大股东持股比例与公司绩效呈正相关关系。
合肥学院倪泽强选取投资者保护程度视角,探讨了在面临相同立法环境的情况下,由于法律执行和以地方性法规为代表的省际剩余公司治理的差异所引起的我国31个省份投资者保护程度的不同,对资本市场区域发展差异产生的影响。研究发现投资者保护构成中,司法对资本市场发展区域差异产生显著影响,而省际剩余公司治理的正向影响现阶段并不显著。本研究以中国的经验证据丰富了LLSV的主要观点。
     厦门大学江曙霞、郑亚伍基于风险规避代理人与风险中性委托人的特征,分析在完全信息和不完全信息条件下,政府部门对监管者的激励机制设计问题。他们发现,在完全信息下,代理人的基本收益等于保留收入与努力成本之和;在不完全信息条件下,代理人的收益与风险规避系数等相关,而委托人的期望收益则出现下降。
 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: