2008年简报第2期(总第7期)

2010-06-21 浏览次数:0 评论 0


基地动态

本基地召开学术委员会会议
  2008年12月20日,暨南大学金融研究所学术委员会第五次会议在暨南大学第二文科楼召开。白钦先、曹龙骐、杨胜刚、陆家骝、凌江怀、刘少波、王聪等7位学术委员出席了会议。会议由学术委员会主任白钦先教授主持。此次会议的议题有:(1)增补基地学术委员会委员;(2)听取基地建设工作汇报;(3)评审基地招标课题申请书;(4)学术委员对基地建设建言献策。
会议首先增补湖南大学金融学院院长杨胜刚教授为学术委员会委员。白钦先教授代表学术委员会为杨胜刚教授颁发聘书。其后听取暨南大学金融研究所所长刘少波教授作基地建设工作汇报。刘少波教授就基地三年来在科学研究、人才培养、咨询服务、学术交流和制度创新等方面的建设情况向学术委员会作了详细的汇报。委员们对基地建设工作汇报进行了认真的讨论,对基地在科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务等方面所取得的成绩给予了高度评价,并对基地如何搭建学术平台,加强学术交流,创新开放性课题的成果管理及应用等方面提出了宝贵的意见。最后,委员们对2008年度《暨南大学金融研究所科研项目申请书》进行了认真评议,确定了10个项目为暨南大学金融研究所2008年度资助项目。
 
暨南大学金融研究所学术委员会会议纪要
 
  暨南大学金融研究所学术委员会第五次会议于2008年12月20日下午在暨南大学第二文科楼819室召开。出席会议的有白钦先、曹龙骐、杨胜刚、陆家骝、凌江怀、刘少波、王聪等7位学术委员会委员。会议由学术委员会主任白钦先教授主持。会议的主要议题包括:(1)增补基地学术委员会委员;(2)听取基地建设工作汇报;(3)评审基地招标课题申请书;(4)学术委员对基地建设建言献策。现将会议内容纪要如下:
一、增补学术委员会委员
由于基地学术委员张炳申教授不幸去世,需增补一位学术委员,经报暨南大学同意,由胡军校长签署聘书,聘请湖南大学金融学院院长、博士生导师杨胜刚教授为学术委员会委员。学术委员会主任白钦先教授代表学术委员会为杨胜刚教授颁发了聘书。增补后全部学术委员的情况见附件。
二、听取暨南大学金融研究所所长刘少波教授作基地建设工作汇报
刘少波教授就三年来基地的建设情况向学术委员会作了详细的汇报。刘教授在报告中指出,在广东省教育厅的关心支持和暨南大学的高度重视以及经济学院和金融系的大力支持下,金融研究所按照广东省高校人文社科重点基地的建设标准,围绕科学研究、人才培养、学术交流、咨询服务和体制创新等方面努力开展各项建设工作,致力将研究所建设成为广东乃至全国高水平的金融研究基地,取得了显著成效。1、在科学研究方面:基地先后承担国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社科基金重大项目等各类课题50余项;在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、SSCI、SCI、EI等重要期刊发表论文30余篇,在CSSCI和一般核心期刊发表论文200余篇;获得教育部和广东省政府社会科学奖等各项奖励20余项。2、在人才培养方面:三年共招收博士研究生40多名,硕士研究生160多名,研究生课程班160余人,有3名博士后出站,30多位毕业生获得博士学位,180多人获得硕士学位;除研究生培养外,基地多次为政府和金融机构进行人员培训;同时,基地高度重视学术队伍的建设和学术骨干与学科带头人的培养,力争形成一支结构优化,高素质、高层次的学术队伍。3、在学术交流方面:基地积极采取“请进来、走出去”的方式,广泛开展各种学术交流活动,不断扩大基地的影响。三年来,基地共主办了3次全国性或国际性学术会议;邀请国内外著名学者作学术报告数十场;先后派出10多人次赴美国麻省理工学院、匹兹堡大学、奥本大学等进行学术交流或访问;有50余人次参加国内外高层次学术会议或应邀作学术报告。4、在为地方经济金融咨询服务方面:基地研究人员承担了一系列广东各地金融发展的咨询研究项目和研究报告,经常参加政府和金融机构主办的各类咨询会议,积极为广东经济金融发展建言献策。5、在制度建设和体制创新方面:基地高度重视制度建设并积极进行科研体制改革的探索,先后制定了基地科研项目管理办法、例会制度、学术委员会议制度、课题招标制度、简报制度等。
基地建设的成效有力支撑和促进了学科建设和发展,暨南大学金融学于2007年被评为国家重点学科,本基地也在广东省第二、三批高校人文社科重点研究基地年度检查中,被评为“优秀”。但是,基地建设也还存在着一些问题,主要有:学术交流不够活跃,尤其是驻所研究尚未形成制度化的安排;重大课题和重大成果有待进一步加强;体制改革和机制创新有待继续探索等。最后,刘少波所长向委员们汇报了基地下一步工作设想:1、按照广东省人文社会科学重点研究基地相关检查评估程序,做好三年一个建设周期的迎评准备工作;2、加强学术研究,多出标志性、重大成果;3、加大学术交流的力度,打造制度化、高端化的学术平台;4、继续探索制度创新的实现途径,逐步建立健全基地运行机制和管理模式。
三、评审基地招标课题申请书
委员们对2008年度《暨南大学金融研究所科研项目申请书》进行了认真评议,一致同意蒋海教授等的10个项目立项为暨南大学金融研究所2008年度资助项目。
四、学术委员对基地建设建言献策
与会委员在听取了基地建设工作汇报后,对基地在科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务等方面的建设工作给予了高度评价。与会委员一致认为,基地建设工作成效显著,成果丰硕,研究特色较为突出,真正体现了基地的建设规范和基地作为一个大平台的内涵,达到了基地建设的预期目标。与此同时,委员们就基地如何进一步加强建设提出了一系列积极建议:(1)结合基地的研究特色,召开一些专题性的小型学术会议;(2)邀请国外学者前来讲学,可侧重于邀请中青年学者;(3)借助广东省、广州市有关部门和金融机构的力量,通过委托办班、培训等形式,形成基地资金的自我积累机制,为开展学术交流创造基础;(4)在经费中预留部分资金作为“发展基金”,用于学术交流活动;(5) 基地招标项目中可适当增加一些具有现实背景的选题,如全球金融危机下理论与实证方面的研究等;(6)招标项目的经费应分批划拨,第一次可划拨经费总额的50%,余下的50%视课题完成情况而定。
 
 
 
                                         暨南大学金融研究所
 
                                     二○○八年十二月二十一日
 
附:暨南大学金融研究所学术委员会委员名单
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
 
暨南大学金融研究所学术委员会委员名单
 
 
主任白钦先 国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员、辽宁大学国际金融研究所所长、教授、博士生导师
 
 
委员曹龙骐 深圳大学中国经济特区研究中心(教育部重点研究基地)原主任、教授、博士生导师
   陆家骝 中山大学行为金融与金融经济学研究所所长、教授、博士生导师
杨胜刚 湖南大学金融学院院长、教授、博士生导师
凌江怀 华南师范大学金融系主任、教授、博士生导师
刘少波 暨南大学金融研究所所长、教授、博士生导师
王 聪 暨南大学经济学院金融系主任、教授、博士生导师
 
 
 
 
 
 
刘少波教授等老师获广东金融学会优秀金融科研成果奖
 
广东金融学会第五届优秀金融科研成果奖评选结果最近揭晓,经学会评选小组和专家评审委员会进行初评、复评和终评,我所研究人员共获3项一等奖,分别是: 刘少波:“控制权收益悖论与超控制权收益——对大股东侵害小股东利益的一个新的理论解释”、王聪、谭政勋:“中国商业银行的效率与竞争力”、蒋海、萧松华、林桦:“我国中小金融机构发展及其监管问题实证研究报告”。
广东金融学会优秀金融科研成果奖每两年评选一次,这届共评出一等奖20项。
 
 
苏冬蔚教授被评为广东省高校“千百十工程”培养对象先进个人
 
最近,广东省教育厅公布广东省高校“千百十工程”第三、四批培养对象考核结果,经广东省教育厅组织专家评审,苏冬蔚教授以优异的业绩被评为广东省高校“千百十工程”第三批培养对象先进个人。这是我所建设一支结构优化、高素质、高层次的学术队伍的又一重要体现。
 
 
 
 
刘少波教授当选省社科联新一届主席团成员
 
最近,广东省社会科学界联合会第六次代表大会在广州白云国际会议中心隆重举行。省委常委、宣传部部长林雄出席并讲话。大会选举产生了广东省社科联第六届委员会领导机构。刘少波教授当选为主席团成员。
 
 
 
刘少波教授荣获广东省第二届“十百千工程”表彰
 
    12月8上午,广东省宣传思想战线第二届“十百千工程”人才培养总结表彰大会在广州举行,省委常委、宣传部部长林雄莅会发表重要讲话。会议对优秀培养对象进行了表彰,刘少波教授荣获“十百千工程”优秀培养对象二等奖表彰。
广东省宣传思想战线“十百千工程”人才培养每届为期五年,分第一层次和第二层次,刘少波教授系第一层次培养对象。
 
 
基地2008年度招标项目评定
 
暨南大学金融研究所2008年度自主设立的招标课题评审结果已揭晓,经基地学术委员会会议讨论和评审,最终确定10个招标项目。
本次的招标课题主要围绕“资本市场与公司金融”、“微观金融理论与实证”、“金融产业组织研究”等领域的重要问题设立,旨在考察和吸收优秀科研人才到基地进行研究、培养科研创新人才和推动基地建设发展。
暨南大学金融研究所2008年度资助项目 
课题编号
课题负责人
项目名称
工作单位
2008001
蒋海
金融市场全球化下的中国金融监管体系研究
暨南大学金融系、
金融研究所
2008002
萧松华
中央银行学习与货币政策操作影响之研究
暨南大学金融系
2008003
黄文青
上市公司债权融资及其治理研究
暨南大学金融研究所
2008004
李海生
中国上市公司大股东剥削理论与实证研究
暨南大学金融研究所
2008005
李少斌
中国上市公司高管过度激励问题研究
暨南大学金融系
2008006
朱滔
ST制与公司控制权市场研究
暨南大学金融系、
金融研究所
2008007
叶德珠
上市公司虚假信息披露行为及其治理研究
暨南大学金融系
2008008
谭政勋
货币政策操作的绩效、因素及对策研究
暨南大学金融系
2008009
石水平
控制权转移、企业绩效与大股东利益侵占——来自上市公司高管变更的经验证据
暨南大学管理学院
2008010
邓可斌
政府干预、公司多元化经营与投资者侵害
广东外语外贸大学
 
 
 
 
 
 
 
 
科学研究
 
全球金融危机的反思及对中国的启示
——“全球金融危机与中国的对策”高级论坛综述
黄文青
 
2008年12月21日,由广东省人文社科重点研究基地暨南大学金融研究所、暨南大学金融系共同主办的“全球金融危机与中国的对策”高级论坛在广州召开。20余位来自国内外高校、研究机构和政府部门的著名专家学者出席会议并做主题发言。与会专家就全球金融危机的深层原因、对世界经济和我国的影响以及中国的应对策略等问题,展开了深入的讨论,取得广泛共识。
一、全球金融危机的成因
全球金融危机的原因何在?这是一个见仁见智的问题。国内外学界和政府对此从不同方面进行了阐释,如金融衍生品泛滥说、金融监管失效说、政府救助不力说等。在本次研讨会中,与会专家普遍认为,这些问题都是存在的,但可能只是直观的、表面的问题。危机的发展速度之快、影响范围之广、影响程度之深,大大超出了人们原有的预期,说明其中一定有更深刻、更复杂的原因,有必要对其进行更为深刻、更为审慎的分析。
1、金融危机是表象而非本质。辽宁大学白钦先教授认为,这次危机是美国的国家信用危机和全球性的信用和信心危机,是极端的消费主义文化危机,是市场原教旨主义危机,是过度虚拟、过度衍生的金融资源危机,是经济学、金融学人文价值观认同危机,是全球实体经济与虚拟经济、积累与储蓄严重失衡的危机,是人类现存思维方式、生存方式和生产方式不可持续发展的危机。白钦先教授强调,次贷危机仅仅是一个表现和表象,而不是本质和实质,次贷危机是一种结果而不是原因。对此,与会专家颇有同感。
2、金融危机是人类本性所致。厦门大学郑振龙教授认为,次贷危机表面上是金融问题,实质上是实体经济问题,其后隐藏的是人类本性的问题。他指出,近10年来,全球房价、股市、油价、大宗商品和资源性商品价格的暴涨和投资的狂潮使投资者忽略了对风险的警惕和防范,人类自私和贪婪的本性暴露无遗。而一旦全球价格开始回调,人类对风险的恐惧又加速了全球性的价格下跌,金融危机不可避免。因此,人类本性中的自私、贪婪、恐惧才是这场危机真正的罪魁祸首。
3、金融危机是“特里芬困境”的必然产物。中国人民银行广州分行副行长徐诺金博士认为,从深层次的原因来看,这场危机是“特里芬困境”下全球化对国际统一货币的需求与主权国家货币行使世界货币职能矛盾的集中反映。他认为,正如布雷顿森林体系的崩溃是美国政府超发的美元与库内不断流失的黄金实现平衡的一种方式,这场危机也是美国政府超发美元与其经济承受力走向新的平衡的一种方式。如果不从根本上改变以美元为主导的国际货币体系,这场由美元崩溃所引发的危机仍会再次爆发。深圳大学曹龙骐教授也认为,美国拥有的美元特权、美国追求自身利益最大化是危机的重要原因。中山大学陆家骝教授则从经济全球化的角度对此进行了阐释,认为在全球化发展过程中,美国等发达国家向发展中国家大量转移基础加工业,特别是劳动密集型和资源消耗型产业,一定程度上促进了各国经济发展和就业增长,但客观上为美元大量投放、全球流动性过剩和通货膨胀奠定了货币体制基础。
4、金融危机中的美国政党政治。中国银监会广东监管局副局长孟建波认为,此次危机在2006年即已显露,但出于政党选举利益的考虑,美国政府对危机意欲掩饰,刻意拖延,丧失了处理危机的最佳时机。因此,此次危机的爆发某种程度上是美国民主、共和两党政治相互倾轧的结果。他进一步指出,从这个层面上看,胡锦涛主席在提倡深入学习科学发展观时提出的三种意识,即宗旨意识、大局意识和忧患意识是具有其科学性和前瞻性的。
二、全球金融危机对世界经济与中国的影响
(一)次贷危机:50年一遇还是百年一遇
此次金融危机对世界经济造成了严重的影响。据IMF估计,美国在此次金融危机中的各类贷款损失约4250亿美元,与信用相关的债券市值损失约9800亿美元;全球股市市值损失30多万亿美元;各类损失共计1.4万亿美元,约占美国GDP的10%。中国社会科学院李仁贵教授指出,尽管今年诺贝尔奖得主克鲁格曼已在其2006年的论文中对危机的发生有所预测,但也没有充分估计到其影响的严重性。
索罗斯称这是二战以来最严重的金融危机,美国联邦储备委员会前主席格林斯潘认为这是一场50年一遇乃至百年一遇的金融危机。郑振龙教授对此持不同看法。他认为,这次危机并非50年一遇或百年一遇,而是30年一遇。其理由在于:首先,从危机的损失程度来看,1986~1995年美国储蓄贷款危机损失约2000亿美元,占美国GDP的5%;1990~1999年日本银行危机损失约8000亿美元,占日本GDP的15%;1998~1999年东南亚金融危机损失约4000亿美元,占亚洲国家GDP的35%;2007年美国次贷危机损失约1.4万亿美元,占美国GDP的10%。从绝对指标来看,这次金融危机无疑是人类历史上最为严重的一次;但从相对指标来看,这次金融危机损失的GDP占比明显低于1998年东南亚金融危机和1990年日本银行危机。由于相对指标比绝对指标更具实际意义,因此,从这个层面来看,此次金融危机并非百年一遇。其次,从1929年以来美国的股市走势来看,在过去80多年中,大致有三个时期与这次危机的损失情况和下跌幅度相似,即1929-1933年、1937-1938年、1974-1975年。因此,这次危机并非50年一遇或百年一遇,而仅是30年一遇。
(二)世界经济:进入衰退并延续下行态势
受金融危机影响,2008年世界经济增速放缓,美国、欧盟、日本和新兴经济体经济均不同程度下滑。暨南大学王聪教授指出,金融危机正在逐步演变成为一次全球性的经济衰退。他分析到,2008年第三季度美国和英国的GDP已经开始下降,美国下降了0.3%,英国下降了0.5%。预计2009年美国GDP增幅将降至-0.7%,欧元区降至-0.5%;日本降至-0.2%;整个发达国家GDP增幅降至-0.3%。暨南大学苏冬蔚教授认为,金融危机带来了全球性的市场危机。主要表现为美国债券收益率明显下滑,股市大幅下跌,CDS和保险单据的OTC市场交易价格急速攀升,失业增加,经济衰退。欧洲、日本也面临同样的经济形势,欧元区经济指标弱化,日本经济下滑,消费者信心低迷。澳大利亚新南威尔士大学李东辉博士专门分析了金融危机对澳大利亚的影响。他认为,由于相澳大利亚的相关法规比较健全和透明,金融机构的实力较为雄厚,澳大利亚受金融危机的直接冲击不大。但近期也出现了主要商品(矿产品)价格下降,银根紧缩,金融市场发展信心不足的迹象。
(三)中国:对经济金融的影响已然显现
1、经济增长率将趋下降。金融危机延缓了全球经济的发展。作为世界经济的重要组成部分,中国将不可避免地受到全球经济下滑的影响。苏冬蔚教授认为,在这样的外部环境下,中国经济在宏观层面上已经出现了出口衰退、企业倒闭、经济增速放缓的局面,预计明年通胀将有所减弱,但压力依旧较大,经济增长形势不容乐观。王聪教授分析了金融危机对广东的影响,认为未来两年广东的外经贸形势将面临严峻考验,其后续影响是企业效益下降、亏损增加、失业增加、各种社会矛盾凸现。
2、金融体系或将面临冲击。一般认为,由于我国仍存在一定的资本管制,金融危机对我国金融体系的影响比较有限。暨南大学刘少波教授对此提出了质疑,并认为,中国目前因金融开放不足所获得的相对安全只是暂时的,此次金融危机对我国金融体系的间接影响不可低估。刘少波教授指出,全球金融危机带来的经济衰退,一方面将导致我国大量企业倒闭,金融机构不良资产增加;另一方面,将使股市、楼市更加恶化,造成金融机构不良资产迅速扩大。同时,在我国刺激经济发展的过程中,地方政府存在着大量扩张投资的冲动,政府部门或多或少会对金融机构施加压力,要求其扩大放贷,这将导致金融机构不良资产进一步扩大。因此,综合上述多方因素,未来几年是我国金融机构不良资产显著增长的时期,将对我国金融体系构成严峻挑战。如若处理不当,很可能引发局部、甚至全局性的中国式金融危机。
3、金融危机仅是中国经济困难的次要原因。关于中国目前所受影响是基于外部还是与自身经济结构有关的问题,徐诺金博士认为,从2007年开始,我国为防止经济过热采取了一系列控制需求的政策,一方面控制投资,另一方面通过调整出口退税控制出口,这些政策的出台导致我国经济增速不断下降,这在2007年下半年已有所反映。因此,中国目前所受影响并不完全由金融危机所致,只是金融危机加速了我国经济的衰退。苏冬蔚教授指出,长期以来,我国资金和劳动力成本都比较低,外向型程度比较高,易受外部环境变动的影响。因此,即使没有此次金融危机,中国的经济增长模式也将面临调整。与会专家指出,全球金融危机只是中国经济困难的次要原因,其根本原因在于中国出口导向型的经济增长模式已难以为继,中国经济增长方式势将发生根本性转变。
三、中国的应对策略
面对金融危机的巨大冲击,中国经济增速放缓将不可避免。但与会专家对中国经济的未来增长仍表示乐观。与会专家认为,中国经济的基本面依然良好,如果措施得当,中国或许将先于全球经济走出低迷,成为引领全球未来增长的主导力量。为此,一方面,中国应采取和落实一系列经济刺激政策,将稳定就业、保障增长和促进转型密切结合;另一方面则应坚持“互利共赢”原则,以积极稳健的姿态参与全球金融体系改革。
(一)稳定就业首当其冲
经济增长、充分就业、物价稳定、国际收支平衡是宏观经济的四大目标。对外经济贸易大学邱兆祥教授认为,从中国的特殊国情来看,必须把充分就业放在最重要、最优先的位置。他提出了改善就业问题的新思路:一是建立提高劳动力素质的长效机制;二是大力扶持中小企业的发展,扩大就业基数;三是保留和发展一些较低层次的中小企业,避免追求产业结构升级而放弃就业。对此,湖南大学杨胜刚教授颇有同感。他认为,保障充分就业应是金融危机下中国经济发展的首选目标。陆家骝教授也认为,危机后美国要重归实体经济,因此,每个国家也都必将更加关注自身的就业问题。
(二)启动内需是关键
投资、出口、消费是推动经济增长的“三驾马车”。在出口衰退的情况下,我国如何启动和扩大内需成为关键。针对这个问题,形成了多种观点的交锋。
1、刺激消费。邱兆祥教授和杨胜刚教授认为,与刺激投资相比,刺激消费更适合中国国情。邱兆祥教授指出,基础设施建设投资等政府主导的扩大内需方式,会导致以下问题:一是重复建设严重,容易造成生产能力过剩,为下一轮经济过剩埋下祸根;二是效率低,资源浪费大,运行环节中的腐败空间多;三是带动消费增长的能力低。因此,刺激经济增长的重点应是刺激消费。杨胜刚教授也认为,在中国目前的情况下,若只是扩大投资而不解决消费的问题,并不能推动实质性的经济增长;并且,与通货膨胀相比,通货紧缩的后果更为严重。他建议采取诸如加薪、减税、发放消费券等方式刺激消费,以形成与投资相适应的消费规模和结构。
2、刺激投资。徐诺金博士则认为,以提高消费率来降低储蓄率,方向是正确的,但政策是无效的。其主要原因在于:一是在发达国家的工业化进程中,从工业化起步到成熟的阶段,往往是储蓄率大幅提高,消费率大幅下降的时期。在此阶段,消费率客观上难以提高。二是根据凯恩斯宏观经济理论,在政治体制、收入分配方式不变的前提下,投资提高就业,就业提高国民收入,国民收入提高消费,形成国民经济的循环良性。其核心思想在于,货币政策始终无效,就业问题只能通过财政政策、通过投资解决。因此,从理论上看,我国现阶段消费率提高的空间不大。从现实来看,近年来我国各种刺激消费的政策亦收效甚微。他进一步指出,实现投资与储蓄的平衡,是经济稳定增长的重要条件。美国宏观经济失衡的根本原因是过度消费、储蓄不足,中国的情况正好相反,是消费不足、储蓄过多。因此,在我国消费率无法提高的情况下,刺激内需的重点应是刺激投资,以达到现阶段储蓄与投资的平衡。徐诺金博士主张,投资的重点应为基础设施建设、重点领域建设、人才建设、以及农民工就业和社会保障等领域。
3、刺激消费与刺激投资并举。曹龙骐教授认为,我国目前的收入结构呈金字塔型,存在大量低收入弱势群体,而扩大内需的对象一般为中等收入者,在此情形下,要马上扩大消费在短期内不现实。他指出,在我国经济不发达的情况下,以投资来拉动经济是可行的,但与此同时,也要重视消费需求,否则将造成经济结构失衡,形成大量资源浪费。苏冬蔚教授也认为,仅依靠投资政策是不够的,还应考虑收入分配、福利改革等问题。
(三)着重保障和改善民生
无论刺激投资还是刺激消费,抑或刺激消费与刺激投资并举,切实保障和改善民生都是其逻辑起点。与会专家普遍认为,保增长、促内需必须立足于保障民生与改善民生,这是既是促进中长期可持续增长的根本途径,又是各项政策有效实施的基本保障。邱兆祥教授认为,促内需必须充分地体现于保障民生与改善民生,应改变政府在国民收入中占比过高的状况,通过减税、增加医疗和教育支出、提高低保水平、增加社保投资、缩减政府开支等措施,提高城乡居民,特别是农民的收入水平。他指出,只有还富于民,才能提高整个国家的消费水平,并增强消费拉动经济的能力,真正形成消费投资均衡发展的良性经济结构,实现国民经济与人民生活质量的同步发展。徐诺金博士则呼吁,应尽快改变城乡二元格局,建立和完善城乡统一协调的各项社会经济制度,尤其是涵盖农民工及其子女的文化教育、医疗卫生、养老保险、失业保险和贫困救济等在内的社会保障体制。他认为,这既是农村消费能否启动的关键,也是我国城市化进程和产业结构升级能否顺利进行的关键。为此,可以在全国实施“农民工城市居住工程”、“农民工子女城市就学工程”、“农民工进城就业培训工程”、“农民工进城社会保障工程”等为农民工进城务工提供切实帮助。
(四)经济转型势在必行
金融危机为中国经济增长方式的根本转变提供了重要的历史性机遇。西南财经大学刘锡良教授指出,中国经济增长方式转变迫在眉睫,经济增长应转变为依靠国内需求的增长模式。华南师范大学凌江怀教授认为,金融危机使得我国出口导向的增长模式难以为继,必须进行经济结构转型。苏冬蔚教授也认为,从过度依靠出口的增长模式转变为依靠内需的增长模式,是中国未来的一项重要任务。邱兆祥教授提醒说,我国拥有一个庞大的低端劳动力群体,这使得我国不能缺少较低层次的劳动密集型产业,因此,在经济转型升级的过程中,必须保留和发展一些较低层次的劳动密集型中小企业。邱兆祥教授强调,我国的产业结构转型升级是一个渐进过程,不能一蹴而就。
(五)积极稳健参与全球金融体系改革
与会专家普遍认为,长远来看,应改变以美元为主导的国际货币体系,并与各国合作构建新的国际金融体系。徐诺金博士主张,当前应以“危机”为“契机”,加强与美国及其它国家,尤其是国际组织的协商沟通,积极参与各国金融体系的救助和国际货币金融秩序的灾后重建,提高自身在国际金融中的地位,增强国际金融话语权。在此过程中,应适时推进人民币区域化进程。刘锡良教授也建议,全球金融危机后,应该进一步思考人民币国际化问题,加大人民币国际化进程。曹龙骐教授主张,在推行人民币区域化的基础上,部分亚洲国家可以联合起来共同建立亚元区。杨胜刚教授则认为,由于亚洲国家缺乏统一的宗教和文化认同感,建立亚元或世界元都不现实。他认为,目前有两种可行的方案:一是在小范围的实验区域内统一货币,如中国大陆和台湾;二是建立亚洲美元市场,既可以维持现有货币架构,又可以使人民币在定价方面有一定话语权。
 
 
 
苏冬蔚教授的论文在《经济研究》上发表
 
   2008年9月,苏冬蔚教授的论文“噪声交易与市场质量”发表在《经济研究》2008年第9期。
《经济研究》由中国社会科学院经济研究所主办,是我国经济领域的顶级期刊。该论文在《经济研究》的发表,是基地在“微观金融理论与实证”研究方向上取得又一标志性成果。
 
刘少波教授主持的国家社科基金项目进展顺利
 
刘少波教授的 “市场准入、制度设计与风险防范——我国市政债券市场的开禁与发展研究”于2007年6月获批国家社科基金项目。项目立项以来,课题组即按照计划进度安排开展了资料收集和研究工作,开展了一系列的学术调研活动,并就课题的重点、难点组织了一系列的专题讨论。目前,项目研究进展顺利,课题组已完成了项目主要部分的论证工作,并围绕项目的主要创新点形成了一系列较高质量的研究成果。下一步将进入课题的编辑整理阶段,一方面,将把已完成的分报告及论文细化整理,力争在高层次的学术期刊发表;另一方面,将在扩大文献资料收集和深入典型区县调研的基础上,进一步修正、完善有关市政债券市场准入标准、框架制度设计、风险控制与防范等方面的研究报告,力争形成一系列高质量的研究成果。
 
 
 
刘少波教授主持的广州市社科重点项目通过验收
 
由刘少波教授主持的2004年度广州市哲学社会科学发展“十五”规划重点项目《优化信用环境,铸造诚信广州——基于强化广州中心城市地位的信用体系建设研究》,通过专家评审和验收,完成结项。该成果共8章约16万字,主要内容和创新包括:
(1)从信用资源观、社会资本观和信息经济学的角度,较深入揭示了社会信用的本质及功能,体现了比较新颖的研究视角和一定的理论创新,因此使本项成果具有较厚实的理论支撑。
(2)深入探讨了信用体系建设与提升和强化广州中心城市地位的内在联系,从更深层次上揭示了广州城市信用体系建设的重要意义,使本课题成果具有比较高的立意。
(3)在国内率先针对一个城市的信用环境建设建立了量化评价指标体系,运用经济计量方法对广州市的信用环境情况进行了详细的分析。本文采用了基于多目标多层次AHP理论和因子分析理论的两种方法分别建立信用环境指标模型。两个模型贯彻不同的原理,通过不同的运算过程得出各自的结论。两个模型互有优缺,他们的相互补充,相互配合使得我们指标体系的评价结果更客观、科学、公正,具有更强的说服力。
(4)运用现代区域经济学、信息经济学和博弈理论,对广州城市定位和信用环境建设的内涵和影响因素进行了较为全面的规范分析。
(5)运用比较研究的方法,通过对国内外经济发达国家和地区的信用环境建设情况进行剖析,并将其与广州市相比较,分析了广州市信用环境建设的差距和不足形成的原因,为找出广州市信用环境建设的工作重心奠定了较科学的基础。
(6)对广州信用体系建设的目标、原则、切入点和重点提出了较合理的政策建议。并对信用体系建设的制度创新和路径选择以及阶段性目标的确立提出了较为具体可行的政策建议。
 
 
叶德珠副教授获批2008年度广东省哲学社会科学"十一五"规划项目
 
2008年11月,2008年度广东省哲学社会科学"十一五"规划项目的评审立项最终结果揭晓。经异地匿名初评、广东省学科组专家会议复评,并报省哲学社会科学规划领导小组审定通过,叶德珠教授的《行为经济学利率期限结构理论研究》获得立项资助,资助金额2万元。
 
刘少波教授主持的省社科项目结项成果获评“优秀”
 
 2008年11月,刘少波教授主持的2006年度广东省哲学社科规划一般项目《中国上市公司大股东侵害问题研究》,经同行专家鉴定和省规划办审批,最终成果被评为“优秀”等级。这也是暨南大学近三年来该类项目唯一获评优秀等级的结项成果。 据悉,2008年度广东省只有5个规划项目结项成果获评优秀。
 
 
 
学术交流
 
 
我所主办“全球金融危机与中国的对策”高级论坛
 
2008年12月21,暨南大学金融研究所和暨南大学金融系共同主办了“全球金融危机与中国的对策”高级论坛。
本次论坛的主题是全球金融危机的成因、对全球经济的影响与中国的对策。广东省副省长宋海为本次论坛发来了贺信,暨南大学校长胡军教授出席本次论坛并致辞。胡校长对在全球金融危机仍在蔓延的背景下举办这次学术论坛的意义给予了高度评价,他代表学校对论坛的召开表示热烈祝贺,向莅临会议的各位来宾表示热烈欢迎,并预祝大会取得圆满成功。
暨南大学胡军校长致辞
出席这次学术会议的专家学者及金融机构的领导有:国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员、辽宁大学国际金融研究所所长、博士生导师白钦先教授,对外经济贸易大学金融学院金融研究所所长、博士生导师邱兆祥教授,国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员、西南财经大学中国金融研究中心主任、博士生导师刘锡良教授,中国社会科学院经济研究所李仁贵教授,厦门大学金融系博士生导师郑振龙教授,湖南大学金融学院院长、博士生导师杨胜刚教授,中国人民银行广州分行副行长徐诺金,中国银监会广东监管局副局长孟建波,中山大学行为金融与金融经济学研究所所长、博士生导师陆家骝教授,华南师范大学经济与管理学院金融系主任、博士生导师凌江怀教授,深圳大学中国经济特区研究中心原主任、博士生导师曹龙骐教授,暨南大学金融研究所所长、暨南大学社会科学研究处处长、博士生导师刘少波教授,暨南大学金融系主任、博士生导师王聪教授,暨南大学金融系副主任、博士生导师蒋海教授,暨南大学金融系博士生导师何问陶教授,暨南大学金融系博士生导师苏冬蔚教授,澳大利亚新南威尔士大学副教授李东辉博士,以及100余名师生。
在一天的会议中,与会专家就全球金融危机的成因、对全球经济的影响以及中国的对策等问题,展开了深入的探讨。整个论坛过程充满了理性的思辩、观点的交锋和智慧的激荡,大家各抒己见,畅所欲言,会场气氛相当热烈。本次论坛不仅是对全球金融危机的一次反思与总结,也是理性探究金融海啸下中国因应策略的一次有益尝试。
 
 
宋海副省长致“全球金融危机与中国的对策”高级论坛的贺信
 
广东省人民政府宋海副省长专门为“全球金融危机与中国的对策”高级论坛发来了贺信,全文如下:
 
  贺 信
  暨南大学金融研究所、金融系:
欣闻贵单位举办“全球金融危机与中国的对策” 高级论坛,本人因另有重要公务在身,无法亲临,谨通过贺信表示热烈的祝贺!向与会的各位专家学者致以亲切的问候!
暨南大学金融学具有悠久的传统,金融研究所、金融系长期关注金融创新实践和金融理论动态,积累了丰厚的学术基础。在当前国际金融经济危机蔓延的情况下,举办这次高级论坛,汇集国内外相关领域的同行一起交流切磋,具有重要的理论和现实意义。
应对金融危机,不仅是政府和全社会的责任,更是知识分子义不容辞的重任。相信通过这次高级论坛,通过大家对金融危机和经济规律研究心得的交流,能够为政府完善决策出谋划策,为全社会认识金融危机的本质提供智力支持,推动全球经济金融早日复苏。也衷心希望大家多对广东的经济金融发展提出宝贵意见。最后,祝本次高级论坛圆满成功!祝与会代表在广州期间身体健康、工作愉快!
 
                       广东省人民政府 宋海  
                         2008年12月21  
 
 
 
 
美国次贷危机引发了全球性金融海啸
        ——刘少波教授作客百年暨南文化素质教育讲堂
 
 
10月9日晚,我校金融研究所所长刘少波教授作客百年暨南文化素质教育讲堂第二十八期在新教学大楼218室和广大师生畅谈美国次贷危机的前因后果。热门话题引发了师生高涨的热情,晚6点不到就有大量的学生等候在课室门口,讲座还未开始课室已经水泄不通,过道、走廊、讲台前坐满了师生,只可容纳300人的课室挤了近500名师生。刘教授针对目前美国次贷危机引发的全球性金融海啸,生动深刻地分析了美国次贷危机的产生原因、传导过程,给世界经济带来的连锁反应,以及给我们的几点警示。
次贷危机是指一场发生在美国,因次级抵押贷款机构破产,投资基金被迫关闭,股市剧烈震荡引起的金融风暴。从2006年春逐步显现,2007年8月席卷美国、欧盟和日本等世界主要金融市场。次贷危机产生的直接原因是美国利率上升和住房市场持续降温,利息上升导致还款压力增大,很多本来信用不好的用户感觉还款压力大,出现违约的可能,对银行的贷款造成影响的危机。
教授分析了次贷危机的传导机制及过程,用图表形象地解释房地产市场、抵押贷款市场、衍生品市场的恶性循环。次贷危机一波又一波的爆发,导致银行亏损,两房危机,五大投资银行或出股,或转型,或被收购,直接造成美国股市趋跌,美元贬值,金融市场动荡,就业减少,失业增加,消费信心严重受挫等。美联储前主席格林斯潘说这是美国百年一遇的金融危机。
次贷危机对欧洲经济金融也造成了很大冲击,比如扰乱欧盟货币市场运行,导致债券市场和股票市场震荡,进而恶化成金融危机。虽然现在对亚洲金融市场的影响相对较小,但如果演变成全球金融危机,导致世界经济衰退,亚洲的国家和地区也难幸免,对亚洲地区的影响会进一步放大。
在讲到次贷危机给中国经济带来的影响时,刘教授认为我们该如何把握是一个谨慎的问题。次贷危机加大人民币升值的压力,加大中国货币政策操作难度,致使股市一蹶不振。可以肯定在全球经济面临危机的情况下,我们要提高对金融风险问题和金融监管问题的认识,加大对金融创新的思考,加强对金融开放进程的把握。
 
 
金融研究所学术沙龙启动
 
为给相关金融领域教学、科研人员博士、硕士研究生提供一个制度化、高层次、广视角的学术交流平台,展示科研风采,促进智慧碰撞,进一步推动科研和创新能力,暨南大学金融研究所正式启动学术沙龙活动。沙龙将以“探微学术精义,引领前沿方略、促进砥砺摩荡”为宗旨,促进中青年学者之间的沟通和交流,实现学术和思想上的共同提升。  
学术沙龙拟每月举行一次,每次确定一个主题并有一位主题发言者和两位点评者,主题发言要求有新思想、新观点,属学科前沿或当下热点问题。
第一次学术沙龙活动已于12月10举办,2006级博士生刘茂平作了《上市公司大股东激励问题》的主题发言,与会者围绕这一问题展开了热烈讨论。
 
 
 
美国新泽西州立大学吴仰儒教授来我所作学术讲座
 
 
 
2008年12月18日,美国新泽西州立大学罗格斯(Rutgers)商学院吴仰儒教授在暨南大学金融研究所作了题为“The empirical importance of background risks ” 的学术讲座,就股票市场参与率与background risks 之间的关系等问题,介绍了自己的最新研究成果。
吴仰儒是美国俄亥俄州立大学经济学博士,现任美国新泽西州立大学金融学教授,数量金融硕士学位项目主任,在Journal of Finance, Journal of Monetary Economics等国际权威的经济学和金融学期刊上发表了20多篇论文。
 
 
 
 
 
咨询服务
 
 
何问陶教授多篇参事建议获省委书记等领导的高度重视
 
何问陶教授是广东省人民政府参事,积极参政议政,建言献策。2008年已经撰写了5篇高质量的参事建议,有多篇获得省委、省政府领导的直接批示和肯定。其中,“新形势下金融风险及防范对策的思考”,得到汪洋书记、宋海副省长的高度重视,这篇建议同时送中央统战部六局;“流动性过剩、通货膨胀与当前的宏观调控政策取向”已由国务院参事室单独编辑送中央有关部委;“跳出传统‘金融中心’思维模式,立足创新促广东金融发展”的建议由黄华华省长作主要批示;“发展‘乡村旅游’,促进广东新农村建设”由万庆良副省长作了批示。
 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: