2008年简报第1期(总第6期)

2010-06-21 浏览次数:0 评论 0



广东省普通高校人文社科重点研究基地

暨南大学金融研究所简报
2008年第1期(总第6期)
暨南大学金融研究所主办           2008年7月

金融研究所完成多项为社会服务项目
  近期,由暨南大学金融研究所刘少波教授负责的科研团队,接受各地政府的委托,先后承担了《南海金融业发展规划》、《广州金融创新服务区发展规划》、《广东金融高新技术服务区人才保障规划》、《佛山市金融业发展规划》等多个金融发展规划的研究工作。最近,这些项目已陆续通过鉴定和验收,并受到委托单位的好评。
本基地成立以来,在大力开展科学研究、学术交流和人才培养的同时,积极承担为社会提供智力咨询服务的各种工作,充分发挥智囊库作用。这一系列委托项目的完成,进一步扩大了本基地的社会影响。
刘少波教授参加中央财办调研组座谈会
3月初,应广东省委省政府邀请,中共中央财经领导小组办公室领导一行,赴广东进行关于粤港澳合作问题的题调研,刘少波教授应邀参加了由调研组召开的小型专家座谈会,并作了关于深化粤港澳金融合作问题的专题发言。
 
 
苏冬蔚教授领头的创新团队项目获立项
近日,广东省教育厅公布了2007年度广东省普通高校人文社会科学重点研究基地创新团队项目立项情况,我所苏冬蔚教授领头申报的“我国上市公司多元化经营与内部资本市场效率研究”创新团队项目获得立项。
这一项目的获得,对本基地在凝练学科方向、强化团队建设等方面,将起到积极的作用。
蒋海教授等的论文在金融类国际期刊发表
蒋海教授与美国Auburn大学James Barth教授、Mark Bertus等学者合作完成的论文“A Cross-Country Assessment of Bank Risk-Shifting Behavior”发表在金融类国际知名期刊《Review of Pacific Basin Financial Markets and Policies》2008年第一期上。该期刊是美国经济学会指定期刊(Econlit)和美国金融文献索引期刊(FLI)。
刘少波教授应邀参加全国人大财经委调研组召开的
金融调控调研座谈会
为了配合全国人大常委会做好听取和审议国务院关于加强金融调控情况的准备工作,全国人大常委会委员、财经委员会副主任委员吴晓灵带领的全国人大常委调研组,近日到广东省开展关于加强金融调控情况专题调研。7月8日上午在省人大常委会机关召开了省有关部门及部分专家学者参加的专场座谈会,刘少波教授应邀参加了此次座谈会,并就近年我国金融调控状况评估、存在问题及今后应注意的问题等方面作了发言。
苏冬蔚教授等的论文发表在SSCI期刊
苏冬蔚教授等的论文“Industrial diversification,partial privatization and firm valuation:Evidence from publicly listed firms in China”,最近在国际期刊Journal of Corporate Finance 2008.5发表,该刊为SSCI检索期刊。
 
王聪教授获国家社科基金项目
2008年6月,2008年度国家社科基金项目评审立项最终结果揭晓。经同行专家通讯初评,学科组专家会议复评,全国哲学社会科学规划领导小组审批三个环节,王聪教授的《居民财产性收入问题研究》获得立项资助,资助金额10万元。这是近年来金融研究所在科研课题方面取得的又一项国家级项目。
我所在省重点基地年度检查中获优秀
最近,广东省教授厅发文公布了广东省高校人文社科重点研究基地评估结果,此次评估分为对三年建设期满的基地进行期满评估和对未满三年的在建基地的年度检查评估,暨南大学金融研究所在年度检查中被评为“优秀”等级。
刘少波教授主持的基地重大项目已完成
由刘少波教授主持的广东省高校人文社科重点研究基地重大项目《基于范式转换的资本市场定价理论演进研究》已告完成。该项目研究取得丰硕成果,包括专著1部、在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》等权威期刊发表论文10篇、核心期刊论文多篇,以此为基础申报获批国家社科基金项目1项、省部级项目2项。
该项目是暨南大学金融研究所被评为广东省高校人文社科重点研究基地后,首批立项的重大项目。
 
暨南大学金融研究所           中国广州黄埔大道西601号                 510632
电话:020-85220465、85220478                           Email:ojrs@jnu.edu.cn

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: