2007年简报第3期(总第5期)

2008-03-26 浏览次数:0 评论 0



广东省普通高校人文社科重点研究基地

暨南大学金融研究所简报
2007年第3期(总第5期)
暨南大学金融研究所主办           2007年12月24日

暨南大学金融学科被为国家重点学科
  经过教育部组织的评审,暨南大学金融学科于近期被评为国家重点学科。目前全国金融学国家重点学科共10个。
我所在省重点研究基地年度检查中被评为“优秀”等级
2007年11月,在广东省第二、三批高校人文社科重点研究基地年度检查中,暨南大学金融研究所被评为“优秀”,是本次年度检查中获评“优秀”等级的两个基地之一。
刘少波教授出席全省人文社科重点研究基地建设工作会议
11月21-22日,广东省高校人文社科重点研究基地建设工作会议在佛山高明市召开,省教育厅罗远芳副厅长、科研处王斌伟处长、黄黎露科长出席了会议,14所高校的校领导、科研管理部门负责人及28个省基地主任等60多人参加了会议,我校纪宗安副校长、金融研究所刘少波所长等与会。
  罗远芳副厅长在会上作了重要讲话,对我省文科基地建设的历程进行了总结,对基地今后的建设提出了明确的要求,并为第二、三、四批基地授牌。王斌伟处长通报了第一批基地的验收评估和第二、三批基地的年度检查情况,对基地建设成效、存在的共性问题做了具体的分析,并对下一阶段的工作做了部署。
   我所在第二、三批基地的年度检查中获优秀等级,是这次省基地年度检查中获优秀等级的二个基地之一,刘少波教授代表我所在大会介绍了基地建设经验。
    此次会议准备充分、内容充实、交流了经验、探讨了问题,进一步明确了基地建设的努力方向和发展目标,对我所今后的各项建设工作必将起到极大的推动作用。
刘少波所长在全省基地建设工作会议上介绍基地建设经验
2007年11月21-22日,广东省高校人文社科重点研究基地建设工作会议在佛山高明市召开。刘少波教授代表暨南大学金融研究所在大会上汇报和介绍基地建设经验。刘少波教授分别从“突出科学研究,多出一流成果;凝炼学科方向,强化团队建设;开展咨询服务,突现智囊作用;着力培养人才,打造育才基地;活跃学术交流,构建学术平台;探索体制改革,优化机制创新”等六个方面,介绍了基地成立两年来开展的主要工作、取得的成绩以及建设过程中的一些探索,受到与会者的共鸣与好评。
蒋海教授论文入选国际金融管理学学会(FMA)学术年会论文集
2007年10月,蒋海教授与美国Auburn大学商学院James R. Barth、Mark Bertus等教授合作完成的学术论文“A cross-Country Analysis of Bank Performance: the Role of External Governance”,入选国际金融管理学学会(FMA)2006年度学术年会宣读论文,编入了年会论文集《银行公司治理》专题,该论文集已于2007年10月由国际著名出版社Edward Elgar Publishing Inc. 正式出版。
刘少波教授出席“2007广东经济发展国际咨询会”
2007年11月15日至16日, 由广东省政府主办的“2007广东经济发展国际咨询会”在广州白天鹅宾馆举行。“广东经济发展国际咨询会”是广东省政府聘请的外国顾问咨询会,每两年举行一次。广东省政府通过聘请几十名来自世界500强企业的总裁及高层管理人员和国际著名机构的专家为省政府顾问,邀请国内国际著名学者,借助国际企业巨人和专家们的智慧和力量,共同研究和探讨广东经济社会发展中的重大问题,为省政府出谋划策,受到国内外的广泛关注。
  出席本次会议的有广东省正副省长等省领导以及来自全球的22名跨国公司的总裁、副总裁等政府顾问和国内外多位著名专家学者。我所刘少波教授应邀参加了16日上午由宋海副省长主持的“金融创新与转变经济发展方式”专题论坛,与“洋顾问”们一起探讨如何依托金融创新促进广东经济发展方式的转变。
  这是本年度刘教授继参加 “建设广东金融强省规划座谈会”、 “广东金融高新技术服务区冠名仪式暨高峰论坛”、“广东省产学研结合投资基金座谈会”和“建设广州区域金融中心座谈会”等之后的又一场受省市一级政府邀请参加的高层次咨询会。
王聪教授等的研究报告获中国金融学会优秀调研报告奖
近来,中国金融学会第八届优秀论文及调研报告评选结果揭晓。经同行专家初评和复评,中国金融学会学术委员会终审三个环节,王聪教授等的美元汇率下跌对广东经济的影响分析报告获中国人民银行和中国金融学会第八届优秀论文及调研报告三等奖。本次评选共收到论文及调研报告1000多篇,最终评定获奖论文 28 篇,其中一等奖 1 篇,二等奖 7 篇,三等奖 20 篇。
蒋海教授论文获广东省社会科学首届学术年会奖
2007年11月,广东省社会科学首届学术年会的论文评审工作顺利结束。经年会各专场初评,年会学术委员会复审,蒋海教授等的《我国中小银行发展制约与对策研究》荣获二等奖。
 
暨南大学金融研究所           中国广州黄埔大道西601号                 510632
电话:020-85220465、85220478                           Email:ojrs@jnu.edu.cn

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: