2007年简报第2期(总第4期)

2007-07-25 浏览次数:0 评论 0



广东省普通高校人文社科重点研究基地

暨南大学金融研究所简报
2007年第2期(总第4期)
暨南大学金融研究所主办                 2007年6月28日
 简讯
1.2007年4月,由刘少波教授任学术带头人的“资本市场理论与实践”研究小组,以突出的成绩荣获广东省教育厅“千百十工程”人才培养先进团队称号。
2.2007年5月,在广东省2004~2005年度哲学社会科学优秀成果奖评选中,暨南大学金融研究所获奖2项,其中:刘少波教授的《我国上市公司募集资金投向变更研究》(发表于《经济研究》2004年第5期),获三等奖;苏冬蔚教授的《流动性与资产定价:基于我国股市资产换手率与预期收益的实证分析》(发表于《经济研究》2004年第2期),获三等奖。
3.2007年5月18日,本所2007年度《公司金融与投资学》专业博士生招生录取工作顺利结束。这次共有5名考生的初试成绩符合条件并进入复试。综合初试和复试的成绩,按总分从高到低,录取了3名考生。
4.2007年5月,刘少波教授被广东省政府聘任为新一届广东省学位委员会委员。在5月29日举行的学位委员会议上,刘少波教授接受了宋海副省长颁发的聘书。本届学位委员会委员任期三年。
5.2007年6月,2007年度国家社科基金项目评审立项最终结果揭晓。经同行专家通讯初评,学科组专家会议复评,全国哲学社会科学规划领导小组审批三个环节,刘少波教授的《市场准入、制度设计与风险防范——我国市政债券市场的开禁与发展研究》获得立项资助,资助金额9万元。这是近年来金融研究所在科研课题方面取得的又一项国家级项目。
6.2007年6月25日,应暨南大学经济学院、金融研究所邀请,美国著名经济学家、美国Aubum大学商学院杰出教授、美国Milken研究院高级研究员 James Barth博士在经济学院会议厅作了题为《Changing Bank Regulation: For Better or For Worse》的学术报告,就“为什么要监管?如何监管才是最有效的?”等问题,从全球视角进行了深入细致地介绍,并与金融研究所师生进行了学术交流。James R. Barth 教授是美国两届总统里根和老布什的金融顾问,美国国家科学基金经济组副组长(1980~1981),美国财政部存款机构监管办公室首席经济学家(1989),世界银行顾问和经济学家,也是中国人民银行总行聘请的国际著名专家之一(2002~2004)。
7.近期,金融研究所在《经济研究》、《管理世界》等权威期刊发表论文多篇,篇目如下:
(1)刘少波教授的《控制权收益悖论与超控制权收益——对大股东侵害小股东利益的一个新的理论解释》,发表于《经济研究》2007年第2期;
(2)刘少波教授等的《中国货币错配程度及其影响因素》,发表于《管理世界》2007年第3期;
(3)刘少波教授等的《Comparison of BP algorithm and asymmetrical ARCH model for fluctuation prediction of Shanghai stock market》,被SCI收录;
(4)王聪教授等的《基于资本结构和风险考虑的中国商业银行X-效率研究》,发表于《管理世界》2006年第11期。
 
暨南大学金融研究所           中国广州黄埔大道西601号                 510632
电话:020-85220465、85220478                           Email:ojrs@jnu.edu.cn

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: