2007年简报第1期(总第3期)

2007-06-14 浏览次数:0 评论 0


广东省普通高校人文社科重点研究基地

暨南大学金融研究所简报
2007年第1期(总第4期)
暨南大学金融研究所主办                  2007年4月10
我所主办区域经济金融一体化与中日经济合作研讨会
2007年3月25日至26日,由暨南大学金融研究所、暨南大学日本经济研究中心、日本兵库县立大学、日本立命馆大学联合举办的区域经济金融一体化与中日经济合作研讨会在我校成功举行。
出席这次研讨会的有来自中山大学、暨南大学、广东省社会科学院、华南师范大学、广东外语外贸大学、日本立命馆大学、日本兵库县立大学、广东省外经贸厅、广东银监局、日本商工会、日本国际交流基金会北京事务所等国内外著名高校、研究机构和实务部门的60位专家、学者和业界人士。
暨南大学校长胡军教授出席会议开幕式并致辞。胡校长代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向来宾们介绍了我校的发展历史及我校与日本方面的友好交往情况,并预祝会议取得圆满成功。广东省外经贸厅钟健辉副厅长,日本驻广州总领事馆濑野清水首席领事也分别到会致辞,并对本次研讨会在促进中日经济文化交流方面的重要作用给予了高度评价。
随后,大会围绕金融与投资,产业发展与企业合作,经济全球化与区域经济发展等问题进行了主题演讲与分组讨论。暨南大学金融研究所所长、社科处处长刘少波教授作了《基于利益冲突的公司治理理论演进极其新发展》的主题发言。刘少波教授从利益冲突的角度,对公司治理理论的演进过程进行了翔实的梳理,阐述了公司治理理论从股东-经理利益冲突、股东-利益相关者冲突和大股东-小股东利益冲突的转换,并对其新发展作出评述。广东银监局孟建波副局长在《外资银行在中国的发展》的主题发言中深入浅出地分析了外资银行在中国的发展历程、发展现状与趋势,并就与会者关注的问题进行解答。暨南大学金融研究所黄文青博士在分组报告中作了题为《东亚区域汇率协作的层次性及其阶段性构想》的发言,黄博士在全面考量东亚的区域经济的基础上,基于其差异性和层次性,阐述了东亚区域汇率协作的阶段性安排,引起与会者关注。
此外,日本立命馆大学经济学院院长平田纯一教授的《日本高速经济增长时期的经验与中国的经济发展》,日本兵库县立大学经济学院院长松浦昭教授的《日本德川时代社会变迁与日本的现代化》,日本桃山学院严善平教授的《中国“三农”问题研究》的主题演讲,也引起了与会人员的极大兴趣和共鸣。会议还就经济可持续发展、金融与投资、产业发展与企业合作、经济全球化与区域经济发展四个专题进行了4场分组报告,共有21位教授和学者进行了会议发言。
作为2007日中文化体育交流年的相关交流项目,本次研讨会的召开对于拓宽中日学者的研究思路,推动中日两国学术交流,将产生积极的影响。
 
 
 
南大学金融研究所           中国广州黄埔大道西601号                 510632
电话:020-85220465、85220478                           Email:ojrs@jnu.edu.cn

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: