2006年简报第2期(总第2期)

2006-12-29 浏览次数:0 评论 0


广东省普通高校人文社科重点研究基地
 
 
暨南大学金融研究所简报
2006年第2期(总第2期)
暨南大学金融研究所主办                2006年11月16日
 
暨南大学金融研究所学术委员会委员聘任仪式
暨学术委员会第一次会议召开
2006年11月7日,广东省高校人文社科重点研究基地暨南大学金融研究所学术委员会委员聘任仪式暨学术委员会第一次会议在暨南大学经济学院隆重召开。暨南大学副校长贾益民教授、暨南大学社会科学处处长仇光永先生、暨南大学经济学院副院长张捷教授出席了会议。
聘任仪式由仇光永处长主持,贾益民副校长代表暨南大学向学术委员会委员颁发聘书并致词。他首先感谢各位专家愿意接受聘请担任金融研究所学术委员会委员,接着介绍了暨南大学的百年发展历史与现状,充分肯定了金融研究所和金融学科的建设成绩,并希望金融研究所按照广东省高校人文社科重点基地的建设标准,努力建设成为高水平的研究基地。
暨南大学金融研究所本届学术委员会由7位国内金融领域知名专家学者组成。他们是:国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员、著名资深金融学专家、辽宁大学国际金融研究所所长、博士生导师白钦先教授,深圳大学中国经济特区研究中心(教育部重点研究基地)主任、博士生导师曹龙骐教授,广东金融学院院长、博士生导师张炳申教授,中山大学行为金融与金融经济学研究所所长、博士生导师陆家骝教授,华南师范大学金融系主任、博士生导师凌江怀教授,暨南大学金融研究所所长、博士生导师刘少波教授,暨南大学经济学院金融系主任、博士生导师王聪教授。会议一致推举白钦先教授为学术委员会主任。
随后,金融研究所学术委员会主任白钦先教授主持了学术委员会第一次全体会议。金融研究所所长刘少波教授首先就基地的建设目标、建设任务与内容、建设思路、进展情况、近期工作等方面向学术委员会作了详细的汇报。刘教授特别提到,在广东省教育厅的关心支持和暨南大学的高度重视以及经济学院和金融系的大力支持下,金融研究所正按照重点基地的建设标准逐步建立健全相应的组织机构,不断完善科研体制改革,致力将基地建设成为高水平的研究基地。与会委员充分肯定了金融研究所在科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务等方面所取得的成绩,并通过了学术委员会章程,随后委员们针对金融研究所制定的“十一五”规划展开讨论。在充分讨论了规划可行性的基础上,学术委员会对金融研究所凝练学科建设方向,形成学术特色等问题提出了中肯的意见和建议。与会委员认为:暨南大学金融研究所具有较好的学科基础,总体建设规划起点高,目标明确,措施得力。同时,委员们强调应围绕“名、优、特”,进一步整合基地的资源优势与研究专长,加强优势领域研究,突出学科特色,形成基地的研究特色与优势,从而实现基地中长期的可持续发展。
暨南大学金融研究所学术委员会是根据广东省人文社会科学重点研究基地的建设要求设立的。学术委员会会议将每年举行一次,学术委员将依据章程赋予的权利,审议基地的学术研究方向及中长期研究发展规划,参与重大成果的评审鉴定,以及协调本学科领域全省全国性重大学术活动等一系列重大事项。
 
 
 
 
 
 
 
 
暨南大学金融研究所           中国广州黄埔大道西601号                 510632
电话:020-85220465、85220478                           Email:ojrs@jnu.edu.cn

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: