2006年简报第1期(总第1期)

2009-09-04 浏览次数:0 评论 0

广东省普通高校人文社科重点研究基地 

 
暨南大学金融研究所简报
2006年第1期(总第1期)
暨南大学金融研究所主办                  2006年7月10日
 
2006金融工程国际学术研讨会成功举行
2006年6月3日至4日,由广东省高校人文社科重点研究基地暨南大学金融研究所、暨南大学信息科学技术学院、中国科学院数学与系统科学研究院联合主办,暨南大学经济学院、暨南大学管理学院协办的“2006金融工程国际学术研讨会”在广州成功举行。
6月3日上午研讨会举行开幕式,暨南大学金融研究所杜金岷教授主持开幕式。暨南大学校长胡军教授出席并致辞。胡校长代表学校对各位来宾出席这次盛会表示热烈欢迎,对本次会议的成功召开给予了高度的评价,同时介绍了暨南大学悠久的历史以及学科建设等方面的情况,并预祝会议取得圆满成功。广东省银监局孟建波副局长到会致贺词。国家自然科学基金委管理科学部副主任张维教授在致辞中表示,研究金融风险的规律、防范金融风险、应用金融工程的方法做好我们国家各个层面的金融创新,无疑是一个非常重要的话题,相信未来能吸引更多更优秀的金融研究人员从事这方面的研究。中国科学院数学与系统科学研究院副院长汪寿阳教授在致辞中则对风险管理国际研讨会和金融工程国际学术研讨会的发展作了简单的回顾,并以国际市场价格波动对中国经济的影响为例,生动地阐述了风险管理的能力和水平对一个国家经济安全的重要作用。
出席这次研讨会的有来自国家自然科学基金委员会、中国科学院、清华大学、中国科技大学、中山大学、上海交通大学、西安交通大学、天津大学、北京航空航天大学、电子科技大学、华南理工大学、厦门大学、暨南大学,以及香港中文大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港理工大学、美国标准普尔、美国毕马威公司等35所国内外著名高校、研究机构和实务部门的85位专家、学者和业界人士。
这次会议共收到征文61篇,录用40篇。会议共举行了9场专题报告。中国科学院数学与系统科学研究院副院长汪寿阳教授、国家自然科学基金委管理科学部副主任张维教授、香港中文大学工商管理学院财务系陈伟森教授、美国毕马威财务审计公司总监George Yuan 博士、上海交通大学安泰管理学院副院长吴冲锋教授、中山大学岭南学院王燕鸣教授、天津大学金融工程研究中心主任王春峰教授、暨南大学信息科学技术学院庞素琳教授等分别就各自研究领域的最新进展作了大会发言。暨南大学金融研究所与金融系教授苏冬蔚博士作了题为《Corporate Governance and Firm Efficiency: Evidence from Chinas Publicly Listed Manufacturing Firms》的学术报告,受到与会者关注和重视。会议还就金融工程理论方法和应用,金融数学模型与应用,金融市场监管与金融政策,数理金融学、计算金融学与计量金融学四个专题进行了8场分组报告,研讨论文37篇,会场气氛热烈。
6月4日上午,研讨会举行闭幕式。暨南大学副校长纪宗安教授出席闭幕式并对研讨会圆满结束表示祝贺,对本次会议取得的成果给予了充分肯定。刚从国外访问归来的暨南大学金融研究所所长刘少波教授和这次会议的主要发起者之一暨南大学信息科学技术学院庞素琳教授出席了闭幕式,并代表主办单位向关心支持本次会议的各界人士表示感谢。
本次研讨会是暨南大学金融研究所于2005年底被批准为广东省高校人文社科重点研究基地以来,举办的第一次国际学术会议。在全球经济金融风险不断加剧的今天,本次会议的召开具有重要的理论与现实意义,也是本研究所积极探索国际性学术交流、举办高层次学术会议的一次有益尝试。
 
 
 
 
 
暨南大学金融研究所           中国广州黄埔大道西601号                 510632
电话:020-85220465、85220478                           Email:ojrs@jnu.edu.cn

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: