我所沈军老师等人的论文在《国际贸易问题》上发表

2014-01-03 浏览次数:0 评论 0

 我所沈军老师等人的论文《中德贸易与金融发展关系比较——考察质性与量性指标的实证分析》发表在《国际贸易问题》2013年第7期。
   现有全球经济失衡研究在忽视顺差国比较研究的同时,未能全面揭示贸易与金融发展之间的复杂关系。本文选取不同经济背景的中国与德国作为顺差国别比较的研究对象,考察贸易与金融发展的质性与量性指标,从实证角度回答贸易与金融发展是否相关这一争议问题。实证研究结果表明:(1)中国信贷量的上升与中国贸易的增长具同步性,德国信贷量的上升则会减少德国的贸易账户盈余。(2)中国信贷量与银行效率的提高均导致贸易增长;德国银行效率的提升导致贸易增长,而贸易增长则导致出口品技术含量的提升。本文提出,中国贸易与金融发展还处于较低的层次,中国贸易强国发展战略须与中国的金融强国发展战略同步。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: