金融研究所主办“金融前沿与当前热点问题高级论坛”

2012-05-21 浏览次数:0 评论 0

由广东省普通高校人文社科重点研究基地暨南大学金融研究所联合暨南大学经济学院金融系共同主办的“金融前沿与当前热点问题高级论坛”,于2012年5月20日在暨南大学举行,来自厦门大学、辽宁大学、中国人民大学、对外经贸大学、中国社会科学院经济研究所、中山大学、湖南大学、广西大学、深圳大学、美国奎尼派埃克大学及暨南大学的100余位专家学者和师生出席论坛。
5月20日上午研讨会在经济学院多功能会议室开幕,暨南大学经济学院院长兼金融研究所所长刘少波教授主持开幕式。暨南大学校长胡军教授出席并致辞。胡校长首先指出在当前国际经济金融形势存在许多不确定因素、中国经济发展面临诸多约束因素而许多经济金融前沿和热点问题迫切需要进行深入探讨的背景下,举办这次高端论坛具有重要的学术价值和现实意义;他代表暨南大学对来自国内外的各位专家学者表示热烈的欢迎,然后介绍了暨南大学的发展目标、学科建设、实施“宁静致远工程”等方面的情况;最后对各位专家学者长期以来对暨南大学的发展特别是对金融学科建设的关心和支持表示衷心感谢,并预祝大会取得圆满成功。暨南大学经济学院副院长刘金山教授代表经济学院致辞。
在为期一天的研讨会中,包括张亦春教授、白钦先教授、邱兆祥教授等老一辈著名经济金融学家及来自美国的两位教授在内的十四位专家学者,作了大会发言。分别就当前我国虚拟经济与实体经济之间的 “失衡”及其治理、经济金融发展方式转变、银行业垄断、人民币汇率与国际化、货币政策调控、上市公司的大股东治理、境外股东对中国上市公司的持股状况、后危机时代的全球需求结构变化趋势、微观金融理论研究中的方法和思路、全球金融体系协调等问题,发表了各自的见解和最新研究成果。
在当前全球经济金融形势日益严峻的背景下,本次会议的召开具有重要的理论与现实意义。对拓宽学界研究思路,推动学术交流,将产生积极的影响。
图为我校胡军校长发言

图为会议与会人员合影

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: