金融研究所召开基地学术委员会第七次会议

2012-05-20 浏览次数:0 评论 0

2012年5月19日下午,广东省普通高校人文社科重点研究基地暨南大学金融研究所学术委员会第七次会议在暨南大学召开。白钦先、曹龙骐、杨胜刚、陆家骝、凌江怀、刘少波6位学术委员及社科处潘启亮副处长与会,中国社会科学院经济研究所研究员、《经济研究》常务副主编郑红亮等作为特邀专家出席了会议。会议由学术委员会主任白钦先教授主持。此次会议的议题有:(1)基地2011年度建设工作情况汇报;(2)评审基地科研创新项目申报书;(3)审议基地引进人员材料;(4)学术委员及特邀专家为基地发展建言献策。
基地主任刘少波教授首先就一年来基地在科学研究、学术交流、服务社会和制度建设等方面的情况,向学术委员会作了工作汇报。汇报指出,过去的一年是“十二五”的开局之年,也是本基地第一个建设期满并完成评估后,承上启下的一年。在去年的基地学术委员会会议上,通过了基地的“十二五”发展规划。一年多来,基地积极推进“十二五”规划的实施,围绕基地建设的目标开展各项工作,取得了较好的成效。具体表现在:
1.科学研究再上层次并有所突破。(1)发表论文数量增多质量提升。一年多来基地专兼职人员共发表论文70多篇,其中在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、SSCI等国内外重要期刊发表论文30余篇 ;(2)获批项目显著,国家级重点项目取得突破。本年度基地共获批各级各类研究项目20项,包括国家社科基金项目和国家自然科学基金项目5项,其中国家社科基金重点项目1项,省部级项目6项,政府部门及企事业单位委托项目9项;(3)出版著作6部;(4)有5项成果获得各级优秀成果奖励,其中省部级奖3项;(5)通过公开招标并经基地学术委员通讯表决,新设立了一批基地研究课题;(6)基地在资本市场、公司金融和微观金融领域的研究特色进一步凸显。
2.学术交流比较活跃。过去的一年多,基地先后邀请了多位国内外知名学者前来作学术讲座和学术交流;基地人员30余人次参加国内外各种学术会议,5人次应邀在其他大学作学术讲座。
3.服务社会成效显著。(1)本年度承担9项政府或企事业单位委托课题;(2)基地人员30余人次应邀参加政府和企业的各种咨询会议并建言献策;(3)基地人员10余人次应邀为政府部门、企事业单位和各类金融机构作报告。
4.制度建设进一步完善。为了更有效的推进基地学术研究质量的不断提升,激励高层次高水平研究成果,对2005年制订并实施的《暨南大学金融研究所成果奖励办法》,进行了修订,新的奖励办法于2012年4月起实行。
但是,基地建设也存在一些问题,如国家级重大项目有待突破、科研体制改革的探索力度有待加强、与国内外的学术交流需要进一步加强等。
在听取汇报后,委员们及特邀专家对基地2011年度的工作给予了高度评价,认为基地的研究特色已然形成,且体现出特色更特、优势更优、成果数量质量更高的特点,基地科学研究工作开展得充分且扎实,科研成果有较突出的显示度,基地建设体现了较明显的学术取向及追求,为下一步基地的可持续发展创造了良好的条件。
与此同时,各位委员及特邀专家对基地的进一步建设提出了许多富有建设性的建议:(1)围绕国家重大战略需求,提出重大项目选题并争取进入课题指南,同时加强论证以提高申报成功率;(2)有效整合院、系科研资源,组建优秀科研团队;(3)借助社会力量拓展经费来源,创新资金筹集渠道与形式,形成基地资金的自我积累机制;(4)加强宣传和推介力度,进一步扩大基地知名度和影响力,使基地知名度与基地已有实力更相匹配。
图为学术委员会委员发言

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: