暨南大学金融研究所简介

2009-11-02 浏览次数:5 评论 0

暨南大学是中国最高华侨高等学府,具有悠久的历史,2006年已度过她的百年华诞。暨南大学是一所国际性大学,目前在校学生三万余人,其中研究生六千余人,来自世界上77个国家和地区。暨南大学也是国家“211工程”重点大学。商科(含经济与管理学科)是暨南大学建校之初就设置的学科之一,一直以来也是暨南大学的强势学科之一,金融学是其中一个重要组成部分。

暨南大学金融研究所成立于1998年,是从事金融研究和研究生培养的专业研究机构。现设有资本市场与公司金融、微观金融理论与实证、金融机构与金融产业组织、金融风险与金融监管四个研究室,现有专职和兼职研究人员30多人,在读硕士研究生140余人、博士研究生60余人。

经过多年的发展,金融研究所已具有较强的研究实力和高层次人才培养能力,在华南地区乃至在全国也有较大的影响。鉴于此,经过严格的评审,2005年本所被广东省政府教育主管部门批准为广东省高等学校人文社会科学重点研究基地,是目前经广东省政府批准的唯一的省级金融研究重点基地。

按照省级重点研究基地的建设要求,本研究所的业务开展主要体现在以下几个方面:

1)在科学研究方面,通过组织重大科研项目、产出重大研究成果,促进基础研究和应用研究协调发展,建立知识创新体制,使科学研究的总体水平居省内领先,进入国内先进行列,成为名副其实的省级重点研究基地。

2)在人才培养方面,一是通过科学研究,培养高素质的一流学术带头人和中青年学术骨干;二是通过课程开发和吸收研究生参加课题组,促进最新研究成果向教学转化,更新教学内容,提高教学水平,培养硕士、博士等高等专门人才;三是为社会各界提供以知识更新为主要内容的短期培训,成为全省以至全国相同研究领域的专门人才库和人才培训基地。

3)在学术交流和信息资料建设方面,通过参与制定全省和全国性研究发展规划、举办全省和国内国际学术会议、接收国内外访问学者、建立图书资料和信息网络等措施,协调本研究领域的全省或全国性学术活动,发挥对外学术交流窗口作用,成为我省高校的学术交流和信息资料基地。

4)在咨询服务方面,通过主动承担实际工作部门的委托研究课题、吸收实际部门工作所人员参加课题组开展合作研究、派遣专兼职研究人员担任实际工作部门顾问等措施,面向各级政府、工商界及社会各界开展咨询服务,提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,成为全省甚至全国知名的思想库和咨询服务基地。

5)在深化研究体制改革方面,通过建立课题组研究人员聘任制和内部分配制度的改革,形成机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、产学研一体化的运行机制,在高校人文社科科研体制改革方面发挥示范作用。

作为专业性的金融研究机构,本研究所的研究范围涉及金融领域的各个方面,但近年来的重点研究和主攻方向是资本市场、公司金融、微观金融等,本所研究人员在这些领域迄今已在国内外重要期刊发表论文40余篇,另在国内外公开刊物发表学术论文400余篇,近年已经完成或在研的国家基金项目13项,省部级基金项目30余项,另有一批政府、金融机构和企业的委托项目。有40余项学术成果获得各种奖励。

暨南大学金融研究所非常注重对外学术交流和与国内外高校及研究机构的合作,近年来先后邀请了一批国内外知名学者前来讲学和学术交流,其中包括诺贝尔经济学奖得主Myron Scholes、亚洲开发银行中国副代表、首席经济学家汤敏博士、已故著名华人经济学家杨小凯教授等。与此同时,本所人员也经常参与国际学术交流活动,近年来先后有20余人次赴美国、英国、德国、法国、日本、新西兰、澳大利亚及台湾和港澳地区做访问学者、讲学、参加学术会议。本研究所经常举办各种学术研讨会,20066月初成功主办了“2006金融工程国际学术研讨会”。

暨南大学金融研究所具有与国内外知名大学和研究机构以及实务部门进行合作的强烈意向,可以在人员互访、人才培养、咨询服务、举办各种学术活动等方面,进行多种形式的合作。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: