我所苏冬蔚老师等人的论文在《经济研究》上发表

2013-12-26 浏览次数:119 评论 0

我所苏冬蔚老师等人的论文《股票流动性、股价信息含量与CEO薪酬契约》发表在《经济研究》2013年第11期。
  本文从市场微观结构的角度,研究我国上市公司股票流动性对CEO薪酬激励的影响,发现股票流动性有助于提高CEO薪酬股价敏感性并降低代理成本,而且流动性对CEO薪酬股价敏感性的影响取决于股价信息含量和公司产权性质。研究结果表明,上市公司可以通过提高股票流动性,引导投资者深入挖掘公司层面的特质信息,促使股价信息含量上升,在此基础上向CEO提供高强度的业绩型薪酬并增加股权报酬的比重,将监督经营者的任务委托广大投资者,最终设计出更为合理有效的市场化薪酬契约。